Advertisement
Ini Sebaran Hujan Abu Dampak Erupsi Freatik Merapi
Ilustrasi erupsi freatik Merapi. - Harian Jogja/Fahmi Ahmad Burhan
Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG- Hujan abu dari Gunung Merapi dari Gunung Merapi terjadi di wilayah Barat gunung api tersebut sebagai dampak letusan freatik yang terjadi pada Senin (21/5/2018) dini hari.
Informasi dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), hujan abu melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Advertisement
BPPTKG melalui akun twitter resmi mereka @BPPTKG menyebutkan sejumlah kecmatan yang terimbas yakni Srumbung, Sawangan, Muntilan, dan sebagian di Mungkid, Mertoyudan serta Candimulyo. Semua kawasan ini berada di sisi barat Gunung Merapi.
Kawasan Srumbung menjadi wilayah terparah dengan ketebalan abu mencapai 30-100 milimeter (mm).
BACA JUGA
Kawasan Sawangan lebih ringan dengan ketebalan 3-10 mm dan di Muntilan 1-3 mm. Sejumlah wilayah di Mungkid dan Mertoyudan diperkirakan terkena abu tipis dengan ketebalan 0,3-1 mm.
Ini termasuk di kawasan kompleks Pemkab Magelang di jalan Letnan Tukiyat yang diperkirakan terkena abu tipis 0,1-0,3 mm.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BPJS Kesehatan Luncurkan 8 Program Percepatan Layanan, Ini Daftarnya
- Korut Kecam Jepang soal Denuklirisasi, Ketegangan Meningkat
- Dapur MBG di Ngawi Meledak Timbulkan Luka Bakar, Diselidiki Labfor
- Pelecehan Seksual di FHUI Jadi Alarm Serius, Simak Kronologinya
- Kemarau Lebih Kering Tahun Ini, Intai Cadangan Air Tanah
Advertisement
Serapan Gabah DIY Tembus Seratus Ribu Ton, Stok Beras Menguat
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Remaja Tewas di Arteri Madukoro Seusai Tabrak Lari Malam Hari
- Update WhatsApp iPhone Bikin Chat dan Foto Lebih Mudah
- Dapur MBG di Ngawi Meledak Timbulkan Luka Bakar, Diselidiki Labfor
- Kebakaran BYD di China Picu Kekhawatiran, Ini Risiko EV
- Kelok 23 Punya View Laut, Disiapkan Jadi Destinasi Baru
- Mobil Terjun ke Ceruk Enam Meter di Kalasan Sleman Saat Hujan
- 93 Persen Anak Alami Karies, Orang Tua Diminta Waspada
Advertisement
Advertisement






