Advertisement
MAHASISWA UII MENINGGAL : Sultan: Peristiwa UII Mencoreng Nama Jogja sebagai Kota Pendidikan
Advertisement
Mahasiswa UII meninggal saat Pendidikan Dasar (Diksar) The Great Camping (TGC) XXXVII yang digelar Mahasiswa Pecinta Alam
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono menanggapi dugaan kekerasan yang diduga dilakukan oleh mahasiswa senior kepada junior saat pendidikan dasar (Diksar) Mapala UII hingga menelan tiga korban jiwa.
Sultan meminta peristiwa serupa tak terulang lagi karena berdampak kurang baik terhadap dunia pendidikan.
Raja Ngayogyakarta Hadiningrat ini menegaskan, seharusnya peristiwa Diksar hingga menelan korban jiwa seperti kasus mahasiswa UII bisa dihindari. Kegiatan Diksar Mapala boleh saja dilakukan namun harus menyesuaikan kemampuan para peserta karena berkaitan dengan fisik.
Senior, kata Sultan, tentu punya pengalaman yang lebih banyak. Seharusnya bisa melindungi adik kelasnya, justru tidak sebaliknya, melakukan paksaan untuk melakukan aktivitas fisik sama seperti kemampuan senior.
Sultan pun tidak menampik, bahwa kasus ini berdampak kurang baik terhadap dunia pendidikan utamanya pendidikan tinggi di DIY.
"[Dampak terhadap dunia pendidikan] Kurang baguslah, dalam arti mestinya itu bisa dihindari, kalau kita merasa yang muda itu dilindungi yang senior, bukan sebaliknya yang muda manut yang senior sehingga dipaksa karena kondisi lelah tetap dipaksa. Itu menimbulkan masalah karena resikonya bagi orang tidak fit untuk melaksanakan tindakan yang melelahkan itu punya resiko," ucap Sultan di Kompleks Kepatihan Kantor Gubernur DIY, Selasa (24/1/2017).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Bukan Sekadar Hiasan, Ini Rahasia Makna Teologis di Balik Telur Paskah
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Potongan Jenazah Ditemukan di Kapal Thailand yang Diserang Rudal
- Wapres Gibran Lepas Alumni Pejuang Digital untuk Pendidikan 3T
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Dua Prajurit Masih Dirawat, KSAD Ungkap Situasi Terkini Lebanon
- Suhu Kawah Melonjak Radius Aman Gunung Slamet Diperluas
Advertisement
Advertisement




