Advertisement
Kasus Tokobagus.com, Polisi Periksa 11 Saksi
Advertisement
JAKARTA-- Unit Cyber Crime Direktorat Kriminal Khusus Polda Metro Jaya telah meminta keterangan 11 saksi terkait dengan iklan perdagangan bayi di situs jual-beli Tokobagus.com.
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Rikwanto mengatakan hingga kini kepolisian belum bisa menetapkan tersangka karena masih menyelidiki jejak pengiklan yang masih tidak diketahui.
Advertisement
Isu perdagangan bayi kembali mencuat pasca Polres Jakarta Barat menangkap sindikat perdagangan bayi internasional yang melibatkan mantan bidan, ibu rumah tangga, dan dukun anak.
Sindikat ini berkedok adopsi, membidik keluarga miskin dengan iming-iming membiayai persalinan dan memberikan insentif hingga Rp20 juta. Polisi menduga bayi diperdagangkan sampai ke Singapura, berdasarkan bukti tiket pesawat tujuan Singapura dan paspor atas nama sang bayi.
Menurut Rikwanto, kepolisian masih menelusuri IP address pengiklan bernama Farhan. Pasalnya, alamat yang dicantumkan palsu sedangkan nomor telepon ditemukan milik seseorang di pedalaman Kalimantan, yang tidak terkait dengan kasus ini.
"Kami masih selidiki, proses pemeriksaan antara yang ditemukan penyidik di server 3 terabyte dengan keterangan para saksi," papar Rikwanto, Rabu (6/2/2013).
Dia menegaskan pihak berwajib serius dalam membongkar kasus perdagangan bayi melalui e-commerce dan terus menyelidiki hasil pemeriksaan server dan keterangan para saksi.
Tokobagus.com sempat bikin geger pada akhir Desember 2012 karena menampilkan iklan penjualan dua bayi berusia 18 bulan seharga Rp10 juta masing-masing dengan akun bernama Farkhan pada kategori perlengkapan bayi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Bukan Sekadar Hiasan, Ini Rahasia Makna Teologis di Balik Telur Paskah
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Wapres Gibran Lepas Alumni Pejuang Digital untuk Pendidikan 3T
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Potongan Jenazah Ditemukan di Kapal Thailand yang Diserang Rudal
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Dua Prajurit Masih Dirawat, KSAD Ungkap Situasi Terkini Lebanon
- Suhu Kawah Melonjak Radius Aman Gunung Slamet Diperluas
Advertisement
Advertisement




