Advertisement
TREN PEJABAT BLUSUKAN: SBY Jauh Lebih Awal
Advertisement
http://www.harianjogja.com/baca/2013/01/04/tren-pejabat-blusukan-sby-jauh-lebih-awal-364680/presiden-susilo-bambang-yudhoyono-kanan-berdialog-dengan-sejumlah-nelayan-ketika-mengunjungi-kampung-nelayan-tanjung-pasir-teluk-naga-di-tangerang-banten-jumat-41" rel="attachment wp-att-364683">http://images.harianjogja.com/2013/01/Presiden-Tanjung-Pasir-040113-wsj-4-370x238.jpg" alt="" width="370" height="238" />Jakarta -- Sekarang mungkin tengah tren pejabat blusukan ke kampung kumuh. Ini juga yang dilakukan Presiden SBY pada Jumat (4/1/2013) pagi. Lantas apakah gaya SBY ini meniru Gubernur DKI Jokowi? Atau sebaliknya?
Presiden melakukan kunjungan kerja mendadak ke kampung nelayan Pasir, Banten. Bagi Partai Demokrat, gaya 'blusukan' SBY itu sudah lebih dulu dilakukan dibanding Gubernur DKI Jokowi.
Advertisement
Soal 'blusukan' ini, Wakil Sekjen Demokrat, Saan Mustopa menganggapnya sebagai salah satu gaya kerja yang efektif. "Untuk melihat situasi masyarakat secara langsung," kata Saan di Kantor KPU, Jl Diponegoro, Jakpus, Jumat.
Apa yang dilakukan SBY pagi tadi di kampung nelayan Tanjung Pasir, Kabupaten Tangerang, Banten, menurut Saan, memberi pesan agar pejabat dekat dengan masyarakat. "Cara-cara blusukan itu bagus untuk dilakukan pejabat-pejabat daerah," ujarnya.
Saan menilai 'blusukan' SBY sebagai dorongan kepada menteri di kabinet untuk bekerja optimal melaksanakan program-program yang utamanya terkait masyarakat.
"Pesannya agar menteri harus jauh lebih maksimal. Misalnya program KUR (kredit usaha rakyat), ada rakyat yang belum tahu di situ menteri terkait harus menjelaskan, bukan bagian presiden lagi yang menjelaskan," imbuhnya.
Menurut Saan, pola 'blusukan' tidak asing lagi bagi SBY yang kini menjabat posisi presiden untuk periode kedua. "Blusukan itu bukan hal baru yang dilakukan Pak SBY. Pak SBY sering blusukan kemana-mana untuk komunikasi dengan rakyat dan melihat langsung kondisinya," kata Saan.
Lalu bagaimana bila 'blusukan' SBY yang ramai diberitakan media hari ini disebut meniru gaya Joko Widodo. "Lebih dulu Pak SBY blusukan dibanding Pak Jokowi," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Jangan Terlewat KIP Kuliah 2026 Dibuka Ini Jadwal dan Cara Daftar
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Iran Klaim Serang Kapal Induk Abraham Lincoln dan Tembak Jatuh F-35 AS
Advertisement
Advertisement




