Darurat Karhutla Kalimantan, Udara Pontianak Masuk Level Berbahaya
Kualitas udara Pontianak mencapai AQI 328 dan masuk kategori Berbahaya akibat karhutla. Palangkaraya juga masuk kategori Tidak Sehat.
Kepadatan pemudik di Stasiun Pasar Senen Jakarta./Reuters-Agoes Rudianto
Harianjogja.com, JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop I Jakarta mencatat jumlah pemudik yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen secara keseluruhan sudah mencapai 222.500 orang.
Senior Manager Humas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan jumlah penumpang tersebut dihitung dari H-10 atau 26 Mei 2019 hingga hari ini. Adapun, jumlah pemudik yang diberangkatkan pada hari ini mencapai 26.500 orang.
"Jadi, totalnya sudah 222.500 orang. Hingga kemarin totalnya 196.000 orang ditambah jumlah hari ini," kata Eva pada Minggu (2/6/2019).

Senior Manager Humas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa menjawab pertanyaan wartawan di Stasiun Pasar Senen pada Minggu (2/6/2019) – Bisnis/Rio Sandy Pradana
Dia menambahkan apabila dibandingkan dengan jumlah pemudik tahun lalu pada periode yang sama, terdapat pertumbuhan 4 persen hingga 9 persen per hari. Hal tersebut dikarenakan adanya pengoperasian 10 KA tambahan per hari di luar 26 KA reguler per hari.
Puncak kepadatan Stasiun Pasar Senen sudah terjadi pada H-5. Jumlah penumpang hingga H+1 diprediksi masih mencapai 20.000 orang.
Pihaknya telah melakukan peningkatan fasilitas umum dari segi penambahan kursi di ruang tunggu penumpang dengan tambahan sebanyak 620 kursi dari semula hanya 80 kursi, sehingga saat ini stasiun memiliki total 700 kursi.
Kemudian, untuk penambahan kursi diruang tunggu penumpang zona 2 terdapat penambahan kursi di area setelah pemeriksaan boarding pass sebanyak 23 kursi, sehingga total menjadi 92 kursi. "Ini dilakukan sebagai antisipasi kepadatan penumpang," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Solopos
Kualitas udara Pontianak mencapai AQI 328 dan masuk kategori Berbahaya akibat karhutla. Palangkaraya juga masuk kategori Tidak Sehat.
Sleman menyelesaikan transfer depo Pandowoharjo untuk mendukung PSEL Regional DIY. Depo Donokerto menunggu anggaran ABT.
Jadwal Samsat Bantul Oktober 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, Samsat Keliling, Jempol Si Panda, SABITA hingga Samsat On Sunday.
Sebanyak 17 Taman Budaya dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul di Jogja dalam Temu Karya Taman Budaya Se-Indonesia XXV 2026.
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 30 September 2026 tersedia 12 perjalanan. Cek jam berangkat dari Palur hingga tiba di Jogja.