Sudaryono Minta Pemda Sidak SPPG saat Dini Hari, Cek Kebersihan hingga SOP
Kepala BGN Sudaryono meminta pemda sidak SPPG pada jam 2-3 pagi untuk memastikan kebersihan, disiplin, dan keamanan MBG.
Presiden Joko Widodo menyambangi Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di kediamannya, di Hambalang, Bogor./Antara
Harianjogja.com, TANGERANG--Pencoblosan yang dilakukan pemilih di luar negeri dengan di dalam negeri akan berbeda, Ketua Komisi Pemilihan Umum atau KPU RI, Arief Budiman mengatakan para pemilih dari luar negeri dijadwalkan melalukan pencoblosan lebih awal.
Pemilih luar negeri akan diberikan waktu mencoblos pada tanggal 8 April. Hal itu dikatakan Areif dalam acara Distribusi Perdana Logistik Pemilu Luar Negeri 2019 di Gudang logistik KPU Komplek Pergudangan Zoodia, Jalan Husein Sastranegara No.1 Benda, Kota Tangerang, Minggu (17/2 2019).
"Kita punya early voting. Jadi dia yang di luar negeri punya memilih lebih awal, kita sediakan durasi waktunya selama 1 minggu mulai tanggal 8-14 April," ujar Arief.
Arief mengaku belum mendapatkan informasi lebih lanjut terkait di negara mana yang akan menjalankan pemilihan lebih dulu. Namun mengingat dari pengalaman sebelumnya, paling banyak warga yang melalukan pencoblosan pada 12 April.
"Yang lebih dulu saya enggak hafal. Paling awal seingat saya ada yang tanggal 12 April tapi dominasinya lebih banyak yang menyelenggarakan di tanggal 12-13," katanya.
Walaupun pencoblosan dilakukan lebih dulu, penghitungan suara tetap dilakukan bersamaan dengan para pemilih di Indonesia. Penghitugan suara dilakulan serentak pada tanggal 17 April.
"Jadi walaupun pemungutan suaranya lebih awal tapi penghitungan suaranya dilaksanakan bersamaan dengan dalam negeri tanggal 17 april," jelasnya.
Sebelumnya, pengiriman surat suara ke 130 negara berdasarkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di luar negeri sebanyak 2.058.191. Namun karena adanya pemilu DPR, surat suara ditambah 2 persen.
"Terdapat surat suara untuk pemilu presiden tambah surat suara untuk pemilu DPR. Jadi kalau di total 4 juta sekian ditambah dua persen jadi sekitar 4,5 juta lah di 130 negara," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : suara.com
Kepala BGN Sudaryono meminta pemda sidak SPPG pada jam 2-3 pagi untuk memastikan kebersihan, disiplin, dan keamanan MBG.
Jadwal MotoGP Jepang 2026, Bagnaia harus melalui Q1. Cek jam FP2, Q1, Q2, Sprint, dan balapan utama di Motegi.
Ferran Torres meninggalkan Timnas Spanyol karena cedera pergelangan kaki. Carlos Espi dipanggil untuk laga Nations League.
HP hilang di kereta? Segera kunci perangkat, lacak lokasi, amankan akun, hubungi operator, dan hapus data jika diperlukan.
Bank BPD DIY kembali menggelar Malioboro Run 2026 bertema Culture on Track dengan lebih dari 8.000 peserta dan rute yang melewati sejumlah ikon budaya Jogja
Mahasiswa UII mengembangkan RespiraTB, wearable berbasis sensor accelerometer untuk skrining awal gejala TBC secara real-time.