Penjualan Mitsubishi Triton Anjlok, Apakah Dampak Pasokan Semikonduktor?
Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), kendaraan kabin ganda keluaran Mitsubishi pada Juni hanya terjual 9 unit.
Saksi diperlukan saat proses pemungutan hingga rekapitulasi hasil suara dalam pemilihan legislatif maupun pemilihan presiden.
Harianjogja.com, JAKARTA – Wacana untuk [emberian dana saksi pemilu 2019 ditanggapi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Sebagai penyelenggara pemilu, dua instansi ini enggan mengurusi dana saksi.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman mengatakan bahwa instansinya sudah memiliki urusan yang cukup banyak dan uang tersebut memiliki beban luar biasa besar.
“Saya menghitung kalo dana saksi per saksi Rp200.000 ada 2,5 juta, itu bukan hal yang mudah mengelola uang demikian besar dan mempertanggungjawabkannya,” katanya di Gedung Dewan Perwakil Rakyat, Jakarta, Selasa (16/10/2018).
Pertimbangan lainnya adalah KPU tidak berwenang mengurusi masalah anggaran sehingga tidak akan terlibat dalam urusan ini.
“Kalau ditaruh di KPU, urusan KPU sudah terlalu banyak,” ucap Arief.
Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Abhan akan menunggu keputusan tersebut apakah akan disahkan atau tidak.
“Undang-undang hanya memberikan amanat untuk memberikan pelatihan kepada saksi,” jelasnya.
Sementara itu Abhan menilai pengelolaan dana saksi lebih tepat dikelola oleh pemerintah.
Sebelumnya, Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat mengusulkan dana saksi dibayarkan penuh oleh pemerintah dan masuk ke dalam Anggaran Pendapat dan Belanja Negara 2019.
Ide ini muncul berdasarkan pertimbangan tidak semua partai memiliki dana yang cukup untuk membayar semua saksi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), kendaraan kabin ganda keluaran Mitsubishi pada Juni hanya terjual 9 unit.
Jose Mourinho dikabarkan telah mencapai kesepakatan lisan untuk kembali melatih Real Madrid dengan kontrak dua tahun.
Pengumuman UTBK-SNBT 2026 dibuka 25 Mei pukul 15.00 WIB. Simak link resmi, cara cek hasil, dan jadwal unduh sertifikat UTBK.
Asisten pelatih PSBS Biak Kahudi Wahyu menyebut Luquinhas sebagai pemain cerdas dan cocok untuk PSS Sleman di tengah rumor transfer.
Duta Hino Yogyakarta (PT Duta Cemerlang Motors) melakukan peresmian outlet atau cabang 3S
Cuaca panas bisa memengaruhi baterai mobil listrik. Simak 6 cara menjaga baterai EV tetap awet dan efisien saat suhu ekstrem.