Perkosa Pacar di Bawah Umur, Pemuda Wonogiri Ancam Sebar Video
Polres Wonogiri menangkap pemuda 18 tahun yang diduga melakukan kekerasan seksual dan memeras korban dengan ancaman penyebaran rekaman.
JIBI
http://images.harianjogja.com/2013/01/DAMING.jpg" alt="" width="240" height="160" />JAKARTA— Calon hakim agung Daming Sunusi yang komentarnya soal perkosaan menimbulkan kontroversi di masyarakat hadir dalam diskusi kasus pemerkosaan dengan korban bocah RI.
Kasus pemerkosaan bocah RI,10, dibahas dalam acara Indonesia Lawyers Club yang ditayangkan TV One, Selasa (22/1/2013). Daming menjadi sorotan ketika menjalani uji kelayakan di Komisi III DPR.
Pernyataan Daming bahwa dalam kasus pemerkosaan harus diketahui dulu apakah pelaku dan ‘korban’ sama-sama menikmati kemudian menjadi kontroversi di masyarakat.
Pernyataan Daming, yang tercatat sebagai kepala pengadilan tinggi Banjarmasin itu, terkesan sebagai jawaban bernada canda saat ia menjalani uji kelayakan dan kepatutan DPR untuk menjadi hakim agung.
Namun, karena gurauan itu dinilai tak pada tempatnya, Daming pun mendapat sejumlah komentar bernada kemarahan.
Daming adalah salah satu dari 12 nama calon hakim agung yang diajukan KY ke Komisi Hukum DPR pada Mei 2012.
Ia diajukan untuk menjadi hakim agung kamar perdata MA, dan berhasil lolos di seluruh jenjang seleksi yang digelar KY.
Komisioner KY dalam Sidang Majelis Kehormatan memutuskan isi rekomendasi bagi Daming Sanusi berupa pemberhentian secara hormat melalui Sidang Majelis Kehormatan Hakim.
Daming dianggap telah melanggar kode etik dan pedoman perilaku hakim dengan melontarkan pernyataan kontroversial di depan publik dan dalam acara resmi.
Atas rekomendasi KY itu, Daming menyatakan pasrah. Mantan Ketua Pengadilan Tinggi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, itu pasrah bila harus dihadapkan dalam sidang Majelis Kehormatan Hakim. (Kabar24/nj)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Wonogiri menangkap pemuda 18 tahun yang diduga melakukan kekerasan seksual dan memeras korban dengan ancaman penyebaran rekaman.
Gempa 7 magnitudo mengguncang NTT pada Sabtu pagi. Getaran terasa hingga Lombok dan BMKG menerbitkan peringatan dini tsunami.
Kemenkes mencatat 15,6 juta kasus ISPA hingga Agustus 2026. Kemarau, polusi, dan kualitas udara turut menjadi perhatian.
Website Genhi hadir untuk mengintegrasikan 10 bank sampah di Purwokinanti sekaligus memudahkan komunikasi dan pendaftaran nasabah.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 15 Agustus 2026 didominasi cerah. Suhu mencapai 31°C, masyarakat diminta waspada cuaca terik.
Jadwal perpanjang SIM Gunungkidul Agustus 2026 tersedia lewat SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, SIM Keliling, dan layanan malam.