Obesitas pada Perempuan Tingkatkan Risiko Infertilitas hingga Jantung
Dokter mengingatkan obesitas pada perempuan merupakan penyakit kronis yang meningkatkan risiko gangguan reproduksi, kehamilan, dan penyakit jantung.
Foto ilustrasi cuaca cerah hasil modifikasi cuaca. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem berupa hujan petir dan hujan berintensitas ringan yang diprakirakan terjadi di sejumlah kota besar di Indonesia pada Minggu.
Prakirawan BMKG Bintari A. mengatakan wilayah barat Indonesia berpotensi mengalami hujan petir di Padang. Sementara hujan dengan intensitas ringan diprakirakan turun di Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Pontianak, dan Tanjung Selor.
"Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan petir di Padang, kemudian potensi hujan ringan di Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Pontianak, dan Tanjung Selor," kata Prakirawan BMKG Bintari A. dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Minggu.
Di luar wilayah yang berpotensi diguyur hujan, BMKG memperkirakan sebagian besar kota di kawasan barat Indonesia akan didominasi cuaca cerah berawan hingga berawan tebal.
Menurut Bintari, kondisi tersebut berpeluang terjadi di Banda Aceh, Jambi, Palembang, Pangkalpinang, sebagian besar Pulau Jawa, Palangka Raya, dan Banjarmasin.
BMKG juga memprakirakan adanya udara kabur di Bandar Lampung serta potensi asap atau kabut di Samarinda.
Untuk kawasan timur Indonesia, BMKG mengingatkan potensi hujan ringan di Mamuju, Palu, dan Nabire.
"Untuk bagian timur Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan ringan di Mamuju, Palu, dan Nabire," ujarnya.
Sementara itu, cuaca cerah berawan hingga berawan diprakirakan mendominasi Denpasar, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Manokwari, Jayapura, dan Merauke.
Selain itu, BMKG juga memprakirakan potensi udara kabur di Mataram, serta potensi asap atau kabut di Sorong dan Jayawijaya.
Bintari mengingatkan prakiraan tersebut merupakan gambaran umum kondisi cuaca pada hari ini. Masyarakat yang membutuhkan informasi cuaca lebih lengkap dan pembaruan setiap jam dapat memantau aplikasi Info BMKG maupun akun media sosial @infobmkg.
Sebelumnya, pada Kamis (30/7), BMKG mengimbau seluruh pengelola Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Indonesia agar menyusun rencana penggunaan air secara terukur untuk mengantisipasi peningkatan beban listrik selama fenomena El Nino.
Deputi Bidang Klimatologi BMKG Ardhasena Sopaheluwakan menjelaskan lonjakan konsumsi energi nasional umumnya terjadi bersamaan dengan berkurangnya cadangan air waduk ketika cuaca panas hingga kekeringan berlangsung.
"Informasi mengenai curah hujan sangat penting untuk menentukan rencana penggunaan air di PLTA-PLTA. Biasanya cuaca panas itu memicu lonjakan konsumsi energi, sehingga informasi iklim ini sangat digunakan untuk menentukan langkah-langkah antisipasinya," kata Ardhasena.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Dokter mengingatkan obesitas pada perempuan merupakan penyakit kronis yang meningkatkan risiko gangguan reproduksi, kehamilan, dan penyakit jantung.
Organisasi mahasiswa dan kepemudaan menyatakan dukungan kepada pemerintah untuk memberantas dugaan mafia beras fortifikasi.
Harianjogja.com, JAKARTA—Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi memperkuat tata kelola pembiayaan dengan mengubah mekanisme penilaian aset jaminan seba
Pergeseran anggaran uji tanah Stadion Mandala Krida rampung. DPRD DIY mendorong penyusunan DED dianggarkan pada 2027 sebagai tahapan renovasi stadion.
Isuzu menghadirkan Traga konsep salon berjalan di GIIAS 2026 sekaligus memperkenalkan sistem penyaringan bahan bakar ganda untuk diesel B50.
DPRD DIY mendorong DED sekolah khusus olahraga disiapkan pada 2027 agar target pendirian pada 2028 sesuai Perda Olahraga DIY tercapai.