Seskab Teddy Sebut MotoGP Mandalika Momentum Pembalap Muda Indonesia
Teddy Indra Wijaya menilai MotoGP Mandalika 2026 menjadi kesempatan bagi pembalap muda Indonesia sekaligus memperkuat citra pariwisata nasional.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi. /Instagram.
Harianjogja.com, JAKARTA— Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi menekankan pentingnya pelaksanaan skrining dan deteksi dini anemia pada ibu hamil serta balita yang disertai edukasi gizi secara berkala. Langkah tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam mencegah gangguan kesehatan yang dapat memengaruhi tumbuh kembang anak sejak awal kehidupan.
Pernyataan itu disampaikan Arifah Fauzi saat menghadiri kegiatan Skrining dan Edukasi Pencegahan Anemia untuk Generasi Sehat dalam rangkaian peringatan Hari Anak Nasional 2026 di Jakarta, Minggu.
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dalam Kandungan
Menurut Arifah, membangun generasi Indonesia yang unggul tidak hanya bergantung pada peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga harus diawali dengan pemenuhan kesehatan dan gizi sejak masa kehamilan.
"Menyiapkan generasi yang unggul tidak hanya dilakukan melalui peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga dengan memastikan kesehatan dan pemenuhan gizi sejak awal kehidupan," kata Menteri PPPA Arifah Fauzi.
Ia menegaskan bahwa pemenuhan hak anak atas kesehatan harus dimulai sejak anak masih berada dalam kandungan. Langkah tersebut menjadi fondasi untuk menciptakan generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkualitas.
Prevalensi Anemia Masih Tinggi
Arifah menjelaskan, pemenuhan kebutuhan zat besi pada perempuan dan anak menjadi perhatian karena angka anemia di Indonesia masih cukup tinggi.
Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 27,7 persen, sedangkan pada balita sebesar 23,08 persen. Sementara itu, prevalensi anemia pada remaja putri tercatat 15,5 persen.
Menurutnya, kondisi tersebut perlu ditangani sejak dini karena anemia pada ibu hamil maupun anak berpotensi menghambat proses tumbuh kembang sekaligus berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia Indonesia pada masa mendatang.
Skrining dan Edukasi Gizi Perlu Diperkuat
Untuk menekan risiko tersebut, Arifah menilai diperlukan intervensi yang dilakukan secara menyeluruh sejak dini.
Upaya itu meliputi skrining kesehatan, edukasi gizi bagi ibu dan keluarga, pembelajaran mengenai gizi seimbang bagi anak usia dini, serta penciptaan lingkungan yang sehat dan ramah anak agar proses tumbuh kembang berlangsung optimal.
"Bagi KemenPPPA, pemenuhan hak anak dimulai, bahkan sebelum seorang anak dilahirkan. Anak yang masih berada di dalam kandungan berhak memperoleh perlindungan, kesehatan, dan gizi yang optimal," kata Menteri Arifatul Choiri Fauzi.
Ia menambahkan bahwa menjaga kesehatan ibu hamil, memastikan kecukupan gizi, serta melakukan deteksi dini terhadap berbagai faktor risiko, termasuk anemia, merupakan bagian penting dalam melindungi anak sejak awal kehidupannya.
Sejalan dengan Kebijakan Perlindungan Anak
Arifah mengatakan langkah tersebut sejalan dengan kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) serta Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2024 tentang Kesejahteraan Ibu dan Anak pada Fase Seribu Hari Pertama Kehidupan.
Menurutnya, regulasi tersebut menjadi landasan pemerintah dalam memperkuat pemenuhan hak kesehatan ibu dan anak sekaligus mendukung lahirnya generasi Indonesia yang sehat dan berkualitas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Teddy Indra Wijaya menilai MotoGP Mandalika 2026 menjadi kesempatan bagi pembalap muda Indonesia sekaligus memperkuat citra pariwisata nasional.
Melalui semangat gotong royong, para relawan muda bersiap menempuh perjalanan 16 jam melalui jalur darat dan laut untuk menyalurkan bantuan serta memberikan duk
PSIM Jogja kalah 0-4 dari Persija Jakarta di Stadion Sultan Agung. Laskar Mataram baru mengoleksi satu poin dari empat laga Super League.
Berbekal semangat kepedulian sosial yang telah dibangun sejak usia 15 tahun, Gamma A. Thohir mengajak generasi muda mengambil peran nyata melalui penyaluran ban
Google dikabarkan mengembangkan emoji HDR untuk Google Chat agar tampil lebih cerah dan kontras. Fitur ini belum diumumkan resmi.
Aldila Sutjiadi dan Erin Routliffe terhenti di semifinal ganda putri China Open 2026 setelah menghadapi unggulan pertama.