Mendagri Tito Minta Kepala Daerah Percepat Verifikasi Koperasi Merah Putih
Mendagri Tito Karnavian meminta kepala daerah mempercepat verifikasi dan validasi sekitar 24.000 bangunan Koperasi Merah Putih.
Sebuah rudal diluncurkan dari sebuah kapal perang selama latihan militer Iran. (ANTARA/Anadolu/am.)
Harianjogja.com, JAKARTA — Situasi keamanan di jalur pelayaran global kembali mencekam setelah sebuah kapal pengangkut curah dilaporkan terkena hantaman proyektil misterius di Selat Hormuz pada Rabu (11/3/2026) dini hari.
Laporan darurat ini diterima oleh United Kingdom Maritime Trade Operations (UKMTO), pusat operasi keamanan maritim milik Angkatan Laut Inggris, yang terus memantau pergerakan armada komersial di kawasan konflik tersebut.
Insiden ini menambah daftar panjang ancaman maritim di Selat Hormuz yang hanya berselang beberapa jam setelah kejadian serupa menimpa kapal lain di titik koordinat yang berdekatan.
Berdasarkan data teknis, serangan terjadi sekitar 50 mil laut atau setara 93 kilometer di sebelah barat laut Ras Al Khaimah, Uni Emirat Arab (UEA). Kapten kapal langsung memberikan sinyal bahaya kepada badan pemantau internasional guna mengoordinasikan langkah penyelamatan lebih lanjut.
Meski hantaman proyektil tersebut menimbulkan ketegangan luar biasa, seluruh awak kapal dilaporkan berhasil selamat tanpa cedera. Hingga saat ini, belum ditemukan adanya kebocoran muatan yang berpotensi merusak ekosistem lingkungan laut, menurut rilis resmi dari UKMTO.
Aparat berwenang kini tengah menggelar penyelidikan mendalam untuk mengidentifikasi asal-usul serangan, sembari mengeluarkan peringatan keras agar seluruh kapal yang melintas meningkatkan kewaspadaan.
Rentetan peristiwa ini merupakan dampak langsung dari eskalasi militer yang melibatkan serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran sejak akhir Februari lalu.
Kawasan Selat Hormuz sendiri merupakan urat nadi energi dunia yang menyalurkan sekitar 20 juta barel minyak per hari, sehingga gangguan apa pun di jalur ini akan langsung memicu gejolak harga komoditas energi. Konflik bersenjata yang telah merenggut ribuan nyawa ini diprediksi akan terus mengganggu stabilitas logistik global jika ketegangan di wilayah tersebut tidak segera mereda
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Mendagri Tito Karnavian meminta kepala daerah mempercepat verifikasi dan validasi sekitar 24.000 bangunan Koperasi Merah Putih.
VAR gol Haaland di derby Manchester bermasalah. Pro Ref memarkir Matt Donohue dan Blake Antrobus setelah kesalahan pemeriksaan.
Jay Idzes cedera saat Sassuolo vs Juventus. Kondisinya belum pasti jelang Timnas Indonesia tampil di FIFA ASEAN Cup 2026.
Purbaya Yudhi Sadewa bikin netizen penasaran lewat caption “Udah siap belum?” setelah tak lagi menjabat Menteri Keuangan.
Harga emas Pegadaian hari ini 15 September 2026 untuk Antam, UBS, dan Galeri 24 lengkap dengan harga jual serta buyback.
Macklemore dicoret dari sisa tur Ed Sheeran di AS setelah dukung Palestina. Sejumlah venue disebut menolak konser jika ia tetap tampil.