Klasemen Akhir Liga Spanyol: Barcelona Tumbang, Mallorca Degradasi
Pekan terakhir Liga Spanyol 2025/2026 diwarnai kekalahan Barcelona, kemenangan Real Madrid, dan drama degradasi Mallorca serta Girona.
KA Angkutan Barang. - dok istimewa Daop 6
Harianjogja.com, JAKARTA—PT Kereta Api Indonesia (Persero) menegaskan banjir yang melanda wilayah Pekalongan, Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang, tidak mengganggu pergerakan kereta barang. Seluruh jalur distribusi logistik disebut masih berjalan normal.
Direktur Utama PT KAI Bobby Rasyidin menjelaskan, layanan kereta barang tetap dapat dikendalikan meski beberapa titik jalur di Pekalongan terdampak cuaca ekstrem.
“Untuk kereta barang, tidak ada hal yang sangat krusial. Relasi angkutannya pun sebagian besar berada di jalur Kalimas–Tanjung Priok, sehingga tidak ada dampak logistik yang berarti,” ujar Bobby di Jakarta, Minggu (18/1/2026).
Ia menambahkan, KAI terus menjalin komunikasi intensif dengan mitra logistik guna memastikan distribusi barang tetap terjaga. Koordinasi dilakukan untuk meminimalkan potensi hambatan di lapangan.
Dampak Cuaca Ekstrem pada Layanan Penumpang
Meski kereta barang aman, lintas penumpang mengalami gangguan cukup besar dalam beberapa hari terakhir. Hujan deras berturut-turut, tanggul jebol, dan air pasang membuat sejumlah perjalanan terganggu.
KAI mencatat 82 perjalanan kereta penumpang terpaksa dibatalkan di Daop 4 Semarang. Selain itu, 16 kereta barang turut terdampak pembatalan dan 76 perjalanan lainnya mengalami keterlambatan.
Bobby menjelaskan gangguan awal muncul di kilometer 88+4/8 di antara Stasiun Kaliwungu dan Kalibodri. Pemulihan sempat dilakukan pada 17 Januari dengan menaikkan rel dan menambah 105 meter kubik balas agar jalur bisa dilalui kembali. Namun, pada malam hari kondisi kembali memburuk akibat luapan dua sungai di segmen kilometer 88+900 hingga 89+100 antara Stasiun Pekalongan–Sragi.
Refund 100 Persen untuk Penumpang Terdampak
KAI memastikan seluruh pelanggan yang perjalanannya dibatalkan berhak menerima pengembalian dana tiket sebesar 100 persen. Refund dapat diproses melalui tiga kanal: loket stasiun, Contact Center 121, serta aplikasi Access by KAI.
Periode long weekend 16–18 Januari 2026 mencatat penjualan 258.000 tempat duduk. Dari jumlah itu, sekitar 18.000 penumpang mengajukan refund akibat banjir di Pekalongan.
“Kami terus memastikan kompensasi diberikan sesuai ketentuan. Penumpang tidak perlu khawatir,” tegas Bobby.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pekan terakhir Liga Spanyol 2025/2026 diwarnai kekalahan Barcelona, kemenangan Real Madrid, dan drama degradasi Mallorca serta Girona.
Spotify luncurkan Studio, aplikasi AI desktop yang bikin podcast & briefing personal dari kalender, email, dan catatanmu. Pesaing Google NotebookLM.
PAD wisata Gunungkidul tembus Rp26 miliar hingga Mei 2026. DPRD meminta target pendapatan daerah dinaikkan saat APBD Perubahan.
Kehadiran BNI dalam acara ini menjadi bagian dari upaya perusahaan memperkenalkan layanan perbankan digital yang mudah diakses sekaligus relevan.
Refleksi 20 tahun gempa Bantul, Bupati Abdul Halim Muslih dorong penambahan sistem peringatan dini dan inovasi mitigasi bencana untuk masa depan lebih tangguh.
Penelitian University of Ottawa ungkap serangan jantung dapat memicu gangguan otak dan meningkatkan risiko depresi.