Menpar Bawa Wonderful Indonesia Gastronomy 2026 ke Solo dan Jogja, Ini Alasannya
WIG 2026 resmi dibuka di Solo. Solo dan Jogja menjadi pusat rangkaian untuk membawa gastronomi Indonesia menuju pengakuan global.
Seismograf gempa bumi - Ilustrasi/StockCake
Harianjogja.com, JOGJA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Kolaka dan Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, dipicu aktivitas sesar aktif.
Pelaksana tugas Kepala BBMKG Wilayah IV Nasrol Adil menjelaskan gempa tektonik tersebut terjadi pada Senin dini hari pukul 01.44 Wita dengan magnitudo 3,6. Episenter gempa berada di darat, sekitar 18 kilometer timur Kolaka, pada kedalaman 5 kilometer.
Berdasarkan peta guncangan BMKG dan laporan masyarakat, gempa dirasakan dengan intensitas III–IV MMI di wilayah Kolaka dan Kolaka Timur. Getaran dirasakan nyata di dalam rumah, seperti ada kendaraan berat melintas, disertai bunyi pintu dan dinding berderit.
"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter dengan magnitudo 3,6," kata Nasrol Adil.
Ia menyebutkan bahwa berdasarkan episenter gempa bumi tersebut terletak pada koordinat 4.06 Lintang Selatan (LS), 121,76 Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 18 kilometer Timur Kolaka, Sultra, pada kedalaman 5 kilometer.
Nasrol Adil mengungkapkan bahwa berdasarkan estimasi peta guncangan dan laporan masyarakat, gempa bumi tersebut menimbulkan guncangan di daerah Kolaka dan Koltim dengan skala intensitas III-IV MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah.
"Atau terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu, pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela atau pintu berderit, dan dinding berbunyi," kata Nasrol Adil.
Ia menyampaikan bahwa hingga saat ini pihaknya belum menerima adanya laporan dari dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
"Hingga pukul 05.00 Wita, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya kejadian gempa bumi susulan," ucapnya.
Nasrol Adil mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk memastikan informasi yang diterima dan disebarkan hanya melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi.
BMKG memastikan hingga pagi hari belum terdeteksi gempa susulan dan belum ada laporan kerusakan akibat peristiwa tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
WIG 2026 resmi dibuka di Solo. Solo dan Jogja menjadi pusat rangkaian untuk membawa gastronomi Indonesia menuju pengakuan global.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia untuk lima rute. Cek jam keberangkatan dan tarif promo Rp50.000.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak jam keberangkatan dan kedatangan di setiap stasiun.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 29 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap di sini.
Delapan warga Sleman dari dua KK siap mengikuti transmigrasi 2026 ke Poso dan Polewali Mandar. Mereka tinggal menunggu jadwal pemberangkatan.
Jadwal SIM Kulonprogo hari ini, Selasa 29 September 2026, tersedia di MPP. Cek lokasi, jam layanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.