Ombudsman Temukan Dugaan Pungli di Lapas Cibinong, 5 Pejabat Dinonaktifkan
Ombudsman RI mengungkap dugaan pungli Rp150.000 per minggu di Lapas Cibinong. Lima pejabat struktural lapas kemudian dinonaktifkan.
Warga naik perahu karet menuju lokasi pengungsian di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten, Jumat (2/1/2026). (ANTARA/Desi Purnama Sari)
Harianjogja.com, BANTEN— Banjir merendam sejumlah wilayah di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, menyusul tingginya intensitas hujan yang mengguyur kawasan tersebut sejak Jumat siang. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten mengimbau warga untuk segera mengungsi karena ketinggian air di permukiman dilaporkan mencapai hingga 1,5 meter.
Kepala BPBD Provinsi Banten Lutfi Mujahidin mengatakan banjir berdampak signifikan pada masyarakat, khususnya di wilayah Kroya Lama dan Banten Lama.
“Berdasarkan pendataan sementara, banjir berdampak pada 134 kepala keluarga atau sekitar 406 jiwa. Ketinggian air di permukiman bervariasi antara satu meter hingga 1,5 meter,” ujar Lutfi di Serang, Jumat.
Menurutnya, curah hujan dengan intensitas tinggi terjadi sejak siang hari dan diperkirakan masih berlanjut hingga malam. Kondisi tersebut diperparah oleh aliran sungai di Kasemen yang tidak optimal akibat keberadaan bangunan liar di sepanjang bantaran.
“Air sungai meluap karena aliran terhambat. Ini menjadi salah satu faktor yang mempercepat terjadinya genangan di kawasan permukiman,” katanya.
Untuk menangani dampak banjir, BPBD Banten telah mengerahkan tim gabungan ke lokasi terdampak dan menyiagakan tiga unit perahu karet guna mendukung proses evakuasi warga.
Lutfi mengungkapkan, sebagian warga telah memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman, namun masih terdapat warga yang bertahan di rumah masing-masing.
“Bagi warga yang masih bertahan dan membutuhkan bantuan, kami siap melakukan evakuasi menggunakan perahu,” tegasnya.
BPBD Banten juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama dengan mematikan aliran listrik, mengamankan dokumen serta barang berharga, dan segera mengungsi apabila kondisi air terus meningkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Ombudsman RI mengungkap dugaan pungli Rp150.000 per minggu di Lapas Cibinong. Lima pejabat struktural lapas kemudian dinonaktifkan.
Kopdes Merah Putih akan beroperasi setiap hari, tetapi tidak 24 jam. Agrinas menyiapkan sistem shift untuk mendukung operasional koperasi.
Studi Canva menemukan 98% profesional Indonesia menggunakan AI untuk presentasi, dari mencari ide hingga latihan sebelum tampil.
MK mengabulkan sebagian permohonan uji materi soal informasi kandungan gula, garam dan lemak pada kemasan makanan dan minuman.
DPRD Kulonprogo menyoroti rotasi jabatan di Pemkab dan meminta pejabat baru membuktikan kinerja serta meningkatkan pelayanan masyarakat.
Pelindo menargetkan penataan 17 entitas melalui merger, konsolidasi, divestasi dan likuidasi hingga jumlah entitas menjadi 21