Jadwal SIM Keliling Kulonprogo 13 Mei 2026
Perpanjang SIM A dan C di Kulonprogo lebih mudah melalui SIM Keliling 13 Mei 2026. Jadwal lengkap dan lokasi.
Andrew Mountbatten-Windsor-Samir Hussein/WireImage/Getty Images
Harianjogja.com, JOGJA—Pangeran Andrew (Andrew Mountbatten-Windsor) dipastikan akan kehilangan gelar kehormatan militer terakhirnya, Wakil Laksamana Angkatan Laut Kerajaan, atas permintaan langsung dari Raja Charles III. Langkah ini menyusul pencabutan status Pangeran Andrew sebagai pangeran pada pekan yang sama.
Menteri Pertahanan Inggris, John Healey, membenarkan kabar tersebut dan mengatakan bahwa pemerintah sedang "berupaya mencabut" gelar kehormatan militer terakhir tersebut.
Dalam wawancara dengan program BBC Sunday with Laura Kuenssberg, John Healey menegaskan bahwa Raja Charles III sangat menginginkan pencabutan gelar ini.
"Ini adalah langkah yang tepat, ini adalah langkah yang menurut Raja harus kita ambil dan kami sedang mengupayakannya saat ini," ujar Healey.
Andrew, yang sempat dijuluki pahlawan perang dan menghabiskan beberapa dekade dalam kehidupan publik, kini telah benar-benar 'jatuh dari kasih karunia'.
Meskipun telah melepas posisi militer lainnya pada tahun 2022, Pangeran Andrew masih mempertahankan pangkat kehormatan Wakil Laksamana di Angkatan Laut Kerajaan (Royal Navy).
Andrew memiliki karier militer selama 22 tahun di Angkatan Laut Kerajaan. Ia pernah bertugas sebagai pilot helikopter selama Perang Falklands dan memimpin kapal pembasmi ranjau HMS Cottesmore.
Terkait Kasus Jeffrey Epstein dan Kasus Perdata AS
Pencabutan gelar kehormatan dan hak istimewa kerajaan ini terjadi setelah Pangeran Andrew berbulan-bulan mendapat tekanan atas hubungannya dengan pelaku kejahatan seksual terpidana, Jeffrey Epstein. Pangeran Andrew selalu menyangkal kesalahan apa pun.
Andrew sebelumnya telah mengembalikan gelar militer dan perlindungan kerajaan lainnya pada tahun 2022, dan berhenti menggunakan gelar Yang Mulia dalam kapasitas resmi, menyusul tuduhan pelecehan seksual dalam kasus perdata di Amerika Serikat.
Kasus perdata tersebut diajukan oleh Virginia Giuffre, seorang korban perdagangan seks dan pelecehan oleh Jeffrey Epstein, yang menyatakan Andrew melecehkannya secara seksual ketika dia masih remaja. Andrew kemudian menyelesaikan kasus tersebut, tetapi selalu membantah tuduhan Giuffre.
Penulis dan jurnalis kerajaan, Valentine Low, berbicara di program yang sama dan menilai bahwa kehilangan gelar militer terakhir ini akan menjadi "pukulan" telak bagi Andrew.
"Anggota kerajaan, dan khususnya Andrew, sangat bangga dan bertekad untuk mempertahankan gelar militer mereka," kata Low. "Tampaknya Raja berniat mengambil segala sesuatu dari adiknya. Ini adalah sikap tanpa amal yang ditunjukkannya."
Daftar Gelar Militer yang Telah Hilang
Pada tahun 2022, gelar militer yang dilepaskan Andrew termasuk:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perpanjang SIM A dan C di Kulonprogo lebih mudah melalui SIM Keliling 13 Mei 2026. Jadwal lengkap dan lokasi.
Netflix digugat Texas karena dituding membuat fitur adiktif untuk anak dan mengumpulkan data pengguna tanpa izin yang jelas.
Persis Solo berada di ujung degradasi BRI Super League 2025/2026. Dua laga terakhir menjadi penentu nasib Laskar Sambernyawa.
Penelitian AAA mengungkap cuaca panas dan dingin ekstrem dapat memangkas jarak tempuh mobil listrik dan hybrid.
Info lengkap SPMB DIY 2026. Simak syarat masuk TK, SD, SMP, SMA/SMK negeri, jadwal aktivasi PIN, hingga prosedur pendaftaran online bagi warga Yogyakarta.
Demi Moore menegaskan AI tidak akan pernah menggantikan jiwa seni dalam konferensi pers Cannes Film Festival 2026.