Harga Emas Antam di Pegadaian Turun Rp7.000 per Gram Hari Ini
Harga emas Antam di Pegadaian turun pada Rabu 2 September 2026. Harga emas 1 gram kini Rp2,704 juta dengan buyback Rp2,428 juta.
Donald Trump - Instagram @realdonaldtrump
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi mempersenjatai Ukraina dengan rudal jarak jauh Tomahawk, yang dapat digunakan untuk menyerang jauh ke dalam wilayah Rusia.
Namun, sebelum langkah itu diambil, Trump menyebut kemungkinan akan lebih dulu berbicara langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin dalam upaya menghentikan perang.
Melansir Reuters, Senin (13/10/2025), Trump mengungkapkan rencana tersebut usai berbicara dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy pada akhir pekan lalu.
“Kami membahas hal itu, dan kita lihat nanti bagaimana perkembangannya,” ujar Trump kepada wartawan di pesawat Air Force One saat terbang menuju Timur Tengah untuk mempromosikan kesepakatan damainya.
Ia menambahkan, kemungkinan penjualan Tomahawk dapat dijadikan alat tawar dalam negosiasi dengan Putin. “Saya mungkin akan mengatakan, ‘Kalau perang ini tak kunjung selesai, saya akan kirim Tomahawk ke Ukraina,’” ucapnya.
Pernyataan Trump mencerminkan sikap terbuka terhadap perluasan jenis senjata yang disuplai ke Ukraina, sekaligus menegaskan fokusnya pada tercapainya gencatan senjata.
“Kalau perang tak juga berakhir, mungkin saja kami lakukan itu. Bisa ya, bisa tidak,” katanya.
Trump dan Zelensky diketahui melakukan dua kali pembicaraan pada Sabtu dan Minggu. Zelensky menyebut pertemuan tersebut sangat produktif, termasuk membahas “kemampuan jarak jauh.” Trump juga mengatakan Ukraina sangat membutuhkan tambahan sistem pertahanan udara Patriot.
Ia menuturkan telah memberi tahu Zelenskiy bahwa dirinya mungkin akan memperingatkan Rusia terlebih dahulu sebelum benar-benar mengirimkan rudal Tomahawk, yang ia sebut sebagai “langkah agresi baru.”
“Apakah mereka ingin rudal Tomahawk mengarah ke wilayah mereka? Saya rasa tidak. Karena itu, mungkin saya akan bicara lebih dulu dengan Rusia,” katanya.
Trump menambahkan bahwa ia lebih menyukai mekanisme penyaluran senjata AS melalui negara-negara anggota NATO sebelum diteruskan ke Ukraina, meski belum merinci bagaimana mekanisme tersebut akan dijalankan.
Lebih lanjut, Trump menegaskan bahwa Amerika Serikat tetap terbuka untuk memperkuat Ukraina dengan senjata buatan AS, selama tidak mengancam kesiapan militernya sendiri.
“Mereka membutuhkan lebih banyak senjata, dan kami sedang mempertimbangkan hal itu. Kami berharap bisa memenuhinya. Tapi negara kita juga butuh persenjataan — kita tidak bisa memberi terlalu banyak hingga kehabisan sendiri,” pungkas Trump.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis
Harga emas Antam di Pegadaian turun pada Rabu 2 September 2026. Harga emas 1 gram kini Rp2,704 juta dengan buyback Rp2,428 juta.
Jadwal KA Bandara YIA Minggu 27 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA serta waktu tempuhnya.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 27 September 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal dari Jogja dan Kutoarjo selengkapnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 27 September 2026 dari Palur menuju Jogja/Tugu tersedia mulai pukul 05.00 WIB. Simak jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 27 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal setiap stasiun dan tarif Rp8.000.
DPRD Gunungkidul menegaskan Perubahan APBD 2026 harus berorientasi pada manfaat nyata bagi masyarakat, bukan sekadar besarnya anggaran.