Kejagung Temukan Dugaan Keterlibatan Kolonel TNI Aktif di Kasus MBG
Kejaksaan Agung menemukan dugaan keterlibatan perwira TNI aktif dalam kasus korupsi program Makan Bergizi Gratis di Badan Gizi Nasional.
Makan siang bergizi gratis. - Foto Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Gizi Nasional (BGN) menyebut sebanyak 8.018 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kini beroperasi di seluruh Indonesia dengan serapan anggaran mencapai Rp15,7 miliar.
“Hari ini tercatat ada 8.018 SPPG yang sudah beroperasi. Ini bertambah kurang lebih 565 dibandingkan tanggal 8 September minggu lalu, dan sudah mencakup 38 provinsi di 509 kabupaten, serta 7.022 kecamatan,” kata Kepala BGN Dadan Hindayana dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR RI di Jakarta, Senin (15/9/2025).
Dadan menjelaskan, setiap SPPG dapat menyerap anggaran sekitar Rp900 juta hingga Rp1 miliar per bulan. “SPPG ini boleh dikatakan sebagai mesin penyerapan anggaran. Jika diperhatikan, penyerapan anggaran pada 8 September baru Rp13,2 miliar, sekarang Rp15,7 miliar,” ujarnya.
BACA JUGA: Konsumsi Pemanis Buatan Tinggi, Otak Bisa Menua Lebih Cepat
Ia menyebutkan terdapat 12.897 SPPG berstatus potensi beroperasi dan 9.632 SPPG dalam proses verifikasi pengajuan. Jumlah itu meningkat setelah adanya kebijakan follow back atau reset di mana sekitar 5.000 SPPG berstatus persiapan dikembalikan ke tahap pengajuan.
“Kami sedang sinkronisasi data sehingga totalnya setelah selesai akan dibuka kembali 20 September. Tinggal lima hari lagi, kami cek mana mitra-mitra yang serius bekerja atau hanya memesan titik,” jelasnya.
Meski demikian, Dadan mengakui masih ada lima kabupaten yang belum terjangkau Program MBG karena kondisi geografis, yakni Pegunungan Arfak (Papua Barat), Sumba Tengah (NTT), Maibarat dan Tamraw (Papua Barat Daya), serta Mahakam Ulu (Kalimantan Timur).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kejaksaan Agung menemukan dugaan keterlibatan perwira TNI aktif dalam kasus korupsi program Makan Bergizi Gratis di Badan Gizi Nasional.
KPK periksa istri dan anak eks Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono, telusuri aset dugaan gratifikasi Rp17 miliar.
Jadwal KRL Jogja–Solo Jumat 3 Juli 2026 lengkap dari pagi hingga malam. Tarif Rp8.000, cek waktu keberangkatan di sini.
Harga bahan pokok di Sleman turun selama Juni 2026, diduga akibat liburnya program MBG saat libur sekolah.
B50 resmi berlaku, tekan impor BBM namun berisiko picu krisis minyak goreng dan beban subsidi akibat harga CPO.
Prediksi Spanyol vs Austria di Piala Dunia 2026. La Roja difavoritkan menang 2-0 atau 2-1 berkat lini belakang solid.