Kemarau Lebih Panjang Diprediksi Mengancam Pangan Nasional
El Nino kuat diprediksi muncul 2026, ancam lumbung pangan dan picu kemarau panjang di Indonesia.
Indar menunjukkan Kartu Program JKN KIS, Minggu (24/6/2021)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menyampaikan terdapat 10 jenis penyakit yang menelan biaya besar. Dari sepuluh tersebut, beberapa di antaranya seperti penyakit jantung hingga kanker.
“Penyakit yang paling banyak [membutuhkan biaya besar] antara lain jantung, pembuluh darah, kanker, stroke, gagal ginjal, termasuk untuk cuci darah, itu cukup banyak,” kata Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti saat ditemui seusai menyelenggarakan acara Pertemuan Nasional Fasilitas Kesehatan BPJS Kesehatan Tahun 2023 di Jakarta, Senin (2/10/2023).
Baca Juga: Ingat! BPJS Kesehatan Tidak Menanggung Biaya Berobat 21 Kondisi Penyakit
Hadir pula dalam kesempatan yang sama, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. Dia mengatakan pihaknya akan memasang mammografi di 514 kabupaten/kota untuk mendeteksi risiko kanker payudara.
“Kenapa? Saya baru tahu kematian paling tinggi ibu-ibu adalah kanker payudara, itu paling besar meninggalnya 150.000-an lebih,” ungkap Budi.
Pasalnya, Budi menuturkan jika kanker payudara terdeteksi sejak dini, maka 90 persen dapat sembuh. Sedangkan jika baru terdeteksi pada saat stadium III atau IV, maka 90 persen meninggal dunia.
“Saya tanya Indonesia berapa persen yang wafat? 70 persen, besar sekali. Luar negeri itu 20 persen—25 persen [yang wafat akibat kanker], karena deteksi kita telat,” ujarnya.
Tingginya angka meninggal dunia akibat kanker payudara disebabkan oleh minimnya mammografi di Indonesia. Sebab, ungkap Budi, hanya terdapat kurang dari 400 rumah sakit yang memiliki mammografi.
Budi menambahkan angka meninggal dunia akibat kanker didominasi oleh kanker payudara dan kanker serviks untuk perempuan, sedangkan laki-laki adalah kanker paru-paru dan kanker kolorektal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
El Nino kuat diprediksi muncul 2026, ancam lumbung pangan dan picu kemarau panjang di Indonesia.
Tingkat stres kerja Indonesia terendah kedua di ASEAN dengan 14%, berdasarkan laporan Gallup 2026. Filipina tertinggi 50%, disusul Singapura 43%. Simak selengka
Lionel Messi mempersembahkan kemenangan Argentina atas Inggris di semifinal Piala Dunia 2026 untuk Diego Maradona. La Albiceleste kini menantang Spanyol di fina
Kekeringan meluas ke 15 desa di Cilacap. BPBD telah menyalurkan 390 ribu liter air bersih untuk 14.267 warga dan bersiap menghadapi puncak kemarau pada Agustus-
Film horor klasik A Nightmare on Elm Street akan direboot! Paramount libatkan keluarga Wes Craven sebagai produser. Naskah asli jadi dasar cerita. Simak selengk
Presiden Argentina Javier Milei pilih nonton final Piala Dunia 2026 dari rumah demi ritual keberuntungan. Donald Trump hadir dan akan serahkan trofi. Simak sele