MBG Habiskan Rp900 Miliar Per Hari Mulai 2026
BGN sebut Program MBG butuh Rp900 miliar per hari mulai 2026. Anggaran bisa naik Rp1,2 triliun seiring perluasan penerima manfaat.
Gempa Maroko, Masjid Tinmal dari Abad ke-12 Rusak Parah. /mosqpedia.org
Harianjogja.com, JAKARTA—Gempa bumi sebesar 6,8 SR di Maroko merusak salah satu situs bersejarah terpenting di pegunungan High Atlas, yaitu Masjid Tinmal yang dibangun oleh dinasti penakluk Afrika Utara dan Spanyol pada abad ke-12.
Sebagian besar Masjid Tinmal runtuh, termasuk tembok, menara, hingga tumpukan puing-puing yang besar.
"Pemerintah telah memutuskan untuk melakukan pemulihan [Masjid Tinmal] dan akan mengucurkan anggaran untuk itu," demikian pernyataan Kementerian Kebudayaan Maroko sebagaimana dikutip dari Reuters pada Minggu (10/9/2023).
BACA JUGA: Penyebab Gempa Maroko Mematikan yang Telan Ribuan Korban Jiwa
Sementara itu, Badan Kebudayaan PBB (UNESCO) mengatakan telah mendengar kabar rusaknya Masjid Tinmal yang sebelumnya telah diusulkan untuk dicantumkan sebagai situs warisan dunia.
Namun, UNESCO menyatakan tengah menunggu pendelegasian tim khusus untuk menilai kerusakan tersebut.
Adapun lebih dari 2.000 orang tewas dalam gempa terbesar di Maroko sejak tahun 1900 itu.
Gempa terjadi pada Jumat malam, menghancurkan bangunan-bangunan tradisional di High Atlas dan meruntuhkan rumah-rumah dari batu bata dan lumpur.
Gempa tersebut juga menyebabkan kerusakan pada kota tua Marrakesh, sebuah situs warisan dunia UNESCO. Sebuah menara roboh dan sebagian tembok kota bersejarah runtuh bersama dengan beberapa rumah tradisional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
BGN sebut Program MBG butuh Rp900 miliar per hari mulai 2026. Anggaran bisa naik Rp1,2 triliun seiring perluasan penerima manfaat.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.