BPPTKG Tegaskan Pendakian Gunung Merapi Belum Aman Dilakukan
BPPTKG belum merekomendasikan pembukaan pendakian Gunung Merapi karena ancaman awan panas, erupsi, dan lontaran material masih tinggi.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar PRanowo berbincang dengan Menteri BUMN Erick Thohir di Pembukaan Porseni NU di Solo, Senin (16/1/2023) malam/Istimewa
Harianjogja.com, SOLO— Nama Ganjar Pranowo dan Erick Thohir belakangan ramai digadang-gadang bakal berlaga di Pilpres di 2024. Kekinian, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri BUMN Erick Thohir bertemu dan saling memuji saat Pembukaan Pekan Seni dan Olahraga Nahdlatul Ulama (Porseni NU) di Sritex Arena, Solo, Senin (16/1/2023).
Ganjar dan Erick kerap muncul bersama di hasil survei para calon presiden (capres) atau calon wakil presiden (cawapres). Dalam acara itu Ganjar dan Erick sama-sama memberikan sambutan dalam acara yang dihadiri ribuan warga nahdliyin itu.
Keakraban keduanya terlihat jelas mulai dari saat di ruang tunggu hingga saat duduk di podium. Mereka duduk mengapit Rais Aam Pengurus Besar NU K.H. Miftachul Akhyar.
Dalam sambutannya, Ganjar memuji Erick dengan memperkenalkan kepada audiens yang hadir sebagai orang yang sukses melaksanakan sebuah perhelatan olahraga tingkat dunia, Asian Games, sampai sukses.
Ganjar menambahkan bahwa kesuksesan Erick menggelar Asian Games itu telah menerbangkan nama Indonesia ke posisi terhormat di dunia internasional. “Indonesia terangkat karena Asian Games yang sukses luar biasa,” ujarnya.
BACA JUGA: Rasio Gini Penduduk Naik, Penduduk Desa dan Kota di DIY Makin Timpang?
Atas sambutan Ganjar itu, Erick Thohir pun membalas pujian Ganjar dengan mengatakan bahwa mereka berdua akan senantiasa seiring.
Erick mengaku memiliki banyak kesamaan dengan Ganjar. Pernyataan ini langsung disambut riuh ribuan santri yang hadir.
“Saya dengan Pak Ganjar insyaallah selalu seiring, tetapi tunggu dulu, ojo kesusu katanya, seiring bukan berarti sama,” ucap Erick.
Erick mengatakan dia dan Ganjar juga memiliki perbedaan dalam hal menjagokan klub sepak bola di Liga Inggris. Berbeda dengan Ganjar yang dikenal sebagai penggemar Manchester United (MU), Erick mengaku sebagai pendukung dari klub asal London, Arsenal.
Erick pun membanggakan Arsenal yang kini berada di peringkat pertama klasemen Liga Inggris di atas Manchester City dan Manchester United.
“Pak Ganjar pendukung MU, kalau saya Arsenal, ada bedanya, lumayan lah Arsenal rangking satu. Kalau K.H. Nusron Wahid pendukung Manchester City, lain lagi kalau Mbak Yenni pendukung Newcastle United, alhamdulillah walaupun kita berbeda, tapi hatinya sama, buat NU semua,” kata Erick.
Usai sambutan tersebut, Erick pun kemudian membuka Porseni NU ini seraya mengharapkan agar kompetisi tersebut tidak menjadi agenda satu abad sekali, melainkan harus terus didukung.
“Saya harapkan setidaknya setiap 3 tahun sekali dilaksanakan. Saya kira siapapun pemimpinnya nanti, semoga terus mendukung Porseni NU yang tiga tahun sekali, karena ini penting demi menemukan bibit berprestasi ke depan,” ujar Erick.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Solopos.com
BPPTKG belum merekomendasikan pembukaan pendakian Gunung Merapi karena ancaman awan panas, erupsi, dan lontaran material masih tinggi.
Jadwal SIM Keliling Jogja Rabu 20Juli 2026 tersedia di Alkid dan Balai Kota. Simak jam layanan, lokasi, dan syarat perpanjangan SIM.
China menuduh personel militer Filipina menyerang penjaga pantai di Laut China Selatan dan melayangkan protes diplomatik kepada Manila.
BMKG memprakirakan cuaca Jogja pada Rabu 22 Juli 2026 didominasi berawan. Gunungkidul cerah, suhu udara berkisar 20-29 derajat Celsius.
Ribuan anak muda India berdemo menuntut reformasi pendidikan. Cockroach Janta Party menjadi simbol perlawanan pasca polemik ujian NEET.
Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Selasa 21 Juli 2026 digelar di Balai Kalurahan Wiladeg, Karangmojo. Simak lokasi, jam layanan, dan persyaratannya.