Aturan BBM Subsidi Baru, Logistik Nasional Terancam Terganggu
Kebijakan pembatasan BBM subsidi berisiko ganggu distribusi barang dan harga. Pelaku logistik minta kepastian stok dan aturan jelas.
Calon pembeli mengecek kualitas beras di Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta, Senin (3/10/2022). ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat
Harianjogja.com, JAKARTA — Perusahaan Umum Badan Usaha Logistik (Perum Bulog) memastikan beras impor untuk pemenuhan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) akan tiba di Indonesia dalam waktu dekat.
“Beras impor akan datang dalam waktu dekat,” ujar Sekretaris Perusahaan Perum Bulog Awaluddin Iqbal, Rabu (14/12/2022).
Rencananya, beras impor tersebut akan datang sebanyak 200.000 ton hingga akhir 2022. Hingga saat ini belum diketahui asal beras tersebut mengingat banyak negara yang menutup diri untuk ekspor demi menjaga ketahanan pangan.
Namun, Perum Bulog dikabarkan telah meminta impor beras dari beberapa negara seperti Thailand, Vietnam, Myanmar, hingga Pakistan.
Berdasarkan data realisasi pengadaan gabah/beras milik Perum Bulog hingga 5 Desember 2022, total penyerapan beras sebesar 954.463 ton.
Tercatat selama semester I/2022 penyerapan sebanyak 550.134 ton, sedangkan untuk semester II/2022 sebesar 404.329 ton.
Sementara itu, hingga pekan lalu atau per 6 Desember 2022, stok beras Perum Bulog secara total, baik komersial maupun CBP, tersedia sebanyak 494.202 ton.
Dari total tersebut, stok komersial tersedia sebanyak 198.965 ton (40,24 persen) dan stok CBP 295.337 ton (59,76 persen).
Diberitakan sebelumnya, Badan Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa dana yang disiapkan untuk melakukan impor beras sebanyak 200.000 ton, yakni sekitar Rp1,8 triliun.
BACA JUGA: Ahli Poligraf Sebut Ferdy Sambo dan Istri Bohong, Bharada E dan Ricky Rizal Jujur
Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi mengatakan, perkiraan kebutuhan dana tersebut mengacu pada asumsi harga beras per kilogramnya sebesar Rp9.000. Dengan demikian, dana yang dikeluarkan sekitar Rp1,8 triliun.
“Ada 200.000.000 kilogram dikali Rp9.000. Kalau asumsi Rp9.000/kg, ya,” ujar Arief dikutip, Rabu (7/12/2022).
Arief menyampaikan bahwa akan menyiapkan stok beras impor sebesar 200.000 ton dalam upaya mengamankan stok cadangan beras komersial dari luar negeri yang sewaktu-waktu dapat dibawa ke Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Kebijakan pembatasan BBM subsidi berisiko ganggu distribusi barang dan harga. Pelaku logistik minta kepastian stok dan aturan jelas.
Prediksi Prancis vs Paraguay di 16 besar Piala Dunia 2026. Simak head to head, susunan pemain, dan prediksi skor.
BPBD Cilacap salurkan 117.000 liter air bersih ke 8 desa terdampak kekeringan. Ribuan warga kesulitan air selama kemarau.
Kasus dugaan korupsi program MBG di BGN menyeret TNI dan Polri aktif. Pemerintah tegaskan hukum ditegakkan tanpa pandang bulu.
4 kebiasaan setelah jam 5 sore yang wajib dihindari agar tekanan darah stabil: kafein, garam, alkohol, dan stres. Simak rekomendasi pakar kesehatan.
Meta luncurkan Pocket, aplikasi AI untuk membuat gim & aplikasi interaktif tanpa kode. Cukup dengan prompt, siapa pun bisa jadi kreator.