Ditanya Terkait Cawapres Ganjar, Megawati Irit Bicara
Megawati irit bicara saat ditanya mengenai sosok calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.
Barang bukti berupa drum berisi cairan propilen glikol (PG) yang digunakan sebagai bahan pelarut obat sirop diperlihatkan dalam agenda gelar perkara yang digelar BPOM RI bersama Bareskrim Polri di PT Yarindo Farmatama, Jalan Modern Industri IV Kav. 29, Cikande, Serang, Banten, Senin (31/10/2022)/Antara\r\n\r\n
Harianjogja.com, JAKARTA– Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengawal langsung pemusnahan 6 produk obat sirop produksi PT Ciubros Farma yang dinyatakan mengandung zat kimia etilen glikol (EG)/dietilen glikol (DEG) yang melebihi ambang batas aman pada Senin (12/12/2022).
Sebelumnya, diketahui bahwa sejumlah produk sirop obat produksi PT Ciubros Farma terbukti mengandung cemaran EG/DEG sebesar 58,45 mg/ml atau 246,12 kali di atas ambang batas aman.
Kepala BPOM Penny K. Lukito menerangkan, produk obat yang diperintahkan untuk ditarik serta dimusnahkan antara lain adalah produk Citomol Sirop, Citoprim Suspensi, Floradryl Sirop, Obat Batuk Popalex Sirop, Citophenicol Suspensi, dan Citocetin Suspensi.
"Hari ini, PT Ciubros Farma melakukan pemusnahan tahap awal untuk Citomol Sirup sejumlah 134.274 botol dan Citoprim Suspensi sejumlah 57.933 botol,” terang Penny dalam keterangan tertulis, Senin (12/12/2022).
Selain pemusnahan terhadap seluruh produk obat sirop, Penny menyebutkan bahwa pihaknya juga turut melakukan pemusnahan terhadap seluruh bahan baku pelarut yang tidak memenuhi syarat dan ketentuan BPOM. Pemusnahan dilakukan setelah BPOM mencabut izin edar yang dimiliki oleh PT Ciubros Farma.
BACA JUGA: Viral Parkir Nuthuk: Panitia Pasar Malam Dekat Malioboro Bantah Kekurangan Lahan Parkir
Adapun, BPOM juga masih terus melakukan penarikan terhadap berbagai obat sirop yang dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS). Berdasarkan data PT Ciubros Farma pada 29 November 2022, setidaknya terdapat 549.064 botol obat sirop hasil penarikan dari peredaran yang belum dimusnahkan.
Proses pemusnahan tahap awal ini dilakukan di PT Wastec International, Semarang dengan metode yang tidak menimbulkan penurunan kesehatan bagi manusia dan tidak mencemari lingkungan. Proses pemusnahan disaksikan oleh petugas Unit Pelaksana Teknis (UPT) BPOM yang selanjutnya dilaporkan dalam Berita Acara Pemusnahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Megawati irit bicara saat ditanya mengenai sosok calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.
Kemnaker membuka sertifikasi kompetensi gratis bagi alumni magang nasional hingga 15 Mei 2026 dengan sertifikat resmi BNSP.
PDAB Tirtatama DIY mengusulkan kenaikan tarif air curah Rp500 per meter kubik untuk menekan subsidi Pemda DIY yang membengkak.
Anthony Ginting menghadapi Shi Yu Qi pada hari kedua Thailand Open 2026. Berikut jadwal lengkap 10 wakil Indonesia di Bangkok.
Lima weton diprediksi perlu ekstra waspada pada Rabu Kliwon 13 Mei 2026, mulai konflik hingga persoalan finansial.
Jadwal misa dan ibadah Kenaikan Yesus 2026 di Jogja lengkap dari Kotabaru, Ganjuran hingga GKJ Ambarrukmo.