13 Kali Bulan Purnama Warnai 2026, Ada Blue Moon dan Gerhana
Tahun 2026 dihiasi 13 kali bulan purnama, termasuk Blue Moon, supermoon, dan dua gerhana bulan, salah satunya gerhana total terakhir sebelum 2028.
Ilustrasi./mashable.com
Harianjogja.com, JAKARTA - Seorang pria di Spanyol ditangkap polisi dan diseret ke pengadilan karena mencoba menjual pecahan meteorit berusia 4.500 tahun di Spanyol
Sebuah fragmen meteorit yang jatuh ke bumi di Spanyol lebih dari 70 tahun yang lalu ditawarkan untuk dijual di internet seharga €50.000 atau sekitar Rp820 juta (kurs Rp16.400).
Pria bernama Juan Carlos M, didakwa dengan percobaan penjualan potongan meteorit yang mendarat di desa Reliegos, dekat Leon di Spanyol utara pada tahun 1947.
Tidak ada yang terluka ketika meteor itu jatuh ke tanah di dekat sebuah peternakan yang menciptakan kawah besar. Meteorit seberat 17kg itu dikatakan oleh para ilmuwan berusia 4.500 tahun.
Tersangka ditangkap setelah batu itu dijual di todocoleccion.net, sebuah situs web, awal tahun ini. Tersangka membantah melakukan kesalahan. Polisi Spanyol menemukan pecahan meteorit itu, dan sekarang akan dipamerkan di Museum Ilmu Pengetahuan Alam Spanyol.
Pria itu mengatakan kepada polisi bahwa dia telah menemukan potongan meteorit di antara barang-barang mendiang Manuel Laborde Werlinden, yang meninggal pada tahun 1993 yang merupakan anggota Ilmu Pengetahuan Alam Aranzadi, sebuah organisasi ilmiah.
Laborde Werlinden memiliki potongan meteorit dalam koleksi organisasi sejak tahun 1960-an ketika dia melakukan penelitian. Setelah itu, potongan itu menghilang, kata polisi.
Kapten Marcos Santos dari Civil Guard mengatakan penyelidikan sedang berlangsung. Pecahan meteorit itu dijual seharga €38.000 tahun lalu, menurut polisi.
Petugas mengatakan bahwa tersangka memiliki meteorit itu sejak 2015.
“Ini adalah hadiah ulang tahun yang bagus. Kami telah menemukan meteorit yang hilang dari koleksi kami pada 1960-an,” kata Rafael Zardoya, direktur Museum Ilmu Pengetahuan Alam, kepada surat kabar El País.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Tahun 2026 dihiasi 13 kali bulan purnama, termasuk Blue Moon, supermoon, dan dua gerhana bulan, salah satunya gerhana total terakhir sebelum 2028.
Renovasi Mandala Krida dikaji UGM selama 5 bulan. Tribun timur yang bergoyang jadi sorotan, Pemda DIY diminta hati-hati.
Sapi jumbo 977 kg asal Klaten terpilih jadi kurban Presiden 2026. Dipelihara peternak muda, lolos uji kesehatan dan siap disembelih.
Jelang peringatan Hari Jadi Ke-110, Kabupaten Sleman dinobatkan sebagai peringkat kedua Kabupaten Paling Maju di Indonesia
Persebaya pesta gol 7-0 atas Semen Padang. Simak jalannya pertandingan, daftar pencetak gol, dan susunan pemain lengkap.
Jelang Iduladha, jasa salon sapi di Boyolali jadi strategi pedagang tingkatkan harga jual. Kisah Darmo bertahan sejak 1980-an.