Selisih Data PHK Jadi Sorotan, Kemenaker Siapkan Klarifikasi
Kemenaker akan mengklarifikasi perbedaan data PHK dengan Apindo setelah muncul selisih angka pekerja terdampak sepanjang 2026.
Warga saat melakukan rapat daring menggunakan layanan Telkomsel di Kota Sorong, Papua Barat, Minggu (29/3/2020)./ANTARA FOTO-Olha Mulalinda
Harianjogja.com, JAKARTA - Lenyapnya sinyal Telkomsel di Kota Pekanbaru, serta wilayah Sumatera bagian utara dan tengah akibat sebuah peristiwa kebakaran menjadi indikator bahwa operator wajib menyiapkan pengalihan trafik jaringan.
Hal ini disampaikan oleh Direktur Eksekutif ICT Institute, Heru Sutadi. Dia menyebutkan bahwa Telkomsel, tentunya juga mengetahui strategi yang perlu dilakukan untuk segera dapat kembali memberikan layanan pada masyarakat di sana
“Selain pengalihan, Telkomsel juga perlu menyediakan backup jaringan seperti menggeser mobile BTS ke lokasi terdampak,” katanya saat dihubungi JIBI/Bisnis.com, Selasa (11/8/2020) malam.
Sekadar catatan, jaringan internet Telkomsel padam akibat fasilitas Sentra Telepon Otomat (STO) Telkom di Pekanbaru terbakar pada Selasa (11/8/2020) pukul 15.00 WIB.
Dia memahami bahwa bencana adalah suatu hal yang tidak diharapkan. Namun, tiap operator pasti memiliki strategi mitigasi jika ada pemadaman akibat misal kebakaran, gempa, atau bencana lainnya.
“Agar tidak terulang kembali tentu penyebab kebakaran perlu dicari untuk kemudian dijadikan perhatian ke depannya. Paralel tentunya menyiapkan strategi atas layanan pada masyarakat tetap berfungsi atau kembali sinyal hadir dalam waktu yang tidak terlalu lama,” jelasnya.
Mengenai hal tersebut, Vice President Corporate Communication Telkom Arif Prabowo mengatakan bahwa saat ini TelkomGroup sedang melakukan mitigasi dan proses pemulihan layanan. Pihaknya meminta maaf atas ketidaknyamanan pelanggan.
“Disamping itu juga kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu pemulihan peristiwa ini serta kepada pelanggan yang senantiasa setia pada layanan Telkom Group,” kata Arif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Kemenaker akan mengklarifikasi perbedaan data PHK dengan Apindo setelah muncul selisih angka pekerja terdampak sepanjang 2026.
Prabowo menyebut motor listrik nasional sebagai contoh Indonesia Incorporated melalui kolaborasi swasta, BUMN, dunia usaha, dan akademisi.
Hiromu Tanaka mengaku gugup saat pertama kali bermain di luar Jepang bersama PSS Sleman. Ia kini beradaptasi dengan cuaca Indonesia.
Gunungkidul menyiapkan fasilitas RDF berkapasitas 60 ton sampah per hari. Lelang ditargetkan Oktober 2026 dan beroperasi 2029.
Pemkot Magelang mengingatkan pentingnya menguras tangki septik berkala melalui layanan L2T2 demi sanitasi sehat dan berkelanjutan.
Prabowo menghadiri peluncuran MOLINAS di Cikarang, mencakup manufaktur, baterai, charging, pembiayaan hingga pasar.