Kementerian PUPR Resmikan RS Akademik UGM Secara Virtual
RS Akademik UGM merupakan bagian dari refocussing kegiatan Kementerian PUPR dengan anggaran Rp1,829 triliun.
Ilustrasi jalan tol. /JIBI-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, JAKARTA - Lembaga Manajemen Aset Negara mengalokasikan anggaran Rp9,72 triliun untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional pada tahun ini.
Direktur Pengadaan dan Pendanaan Lahan Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) Qoswara mengatakan sejak 2016 sampai dengan 7 Februari 2020 telah dilakukan pendanaan pengadaan lahan atas 72 Proyek Strategis Nasional (PSN) sebesar Rp47,9 Triliun untuk 73.580 bidang seluas 113 juta meter persegi.
"Dapat kami sampaikan, anggaran tahun 2020 alokasi untuk PSN pengadaan tanah total nilainya Rp9,72 triliun. Dana itu untuk [pengadaan tanah] jalan tol, sumber daya air, bendungan dan irigasi, dan satu lagi buat kereta api. Porsi paling besar pasti buat jalan tol," ujar Qoswara, Jumat (14/2/2020).
Berdasarkan data LMAN, untuk tahun anggaran 2016-2019, LMAN memiliki alokasi total pendanaan untuk pengadaan lahan PSN sebesar Rp91,20 triliun. Rincian alokasinya yaitu untuk 62 PSN jalan tol Rp71,355 triliun.
Kemudian, alokasi Rp13,50 triliun untuk 38 PSN bendungan, alokasi Rp4,74 triliun untuk 11 PSN jalur kereta api, alokasi Rp900 miliar untuk 1 PSN pelabuhan, dan alokasi Rp697 miliar untuk 4 PSN irigasi.
Qoswara menjelaskan kontribusi LMAN dalam proyek jalan tol juga dilakukan untuk ruas tol yang telah beroperasi sampai dengan tahun 2019. Adapun, sampai dengan 7 Februari 2020, LMAN mendanai pengadaan tanah untuk 19 ruas jalan tol yang telah beroperasi hingga 2019. Nilainya sebesar Rp24,092 triliun untuk 36.003 bidang seluas 39 juta meter persegi.
Beberapa ruas tol tersebut antara lain Pejagan-Pemalang, Bekasi-Cawang-Kampung Melayu, Depok-Antasari, Gempol-Pasuruan, Pemalang-Batang, dan Bogor Ring Road.
"Negara sudah memberikan investasinya kepada LMAN untuk pengadaan tanah, apa manfaatnya? Ini salah satunya, jadi ruas tol yang sudah beroperasi sampai 2019 itu ada 19 ruas tol. Misalnya Pejagan-Pemalang, memang dioperasikan 2016 pas LMAN dibentuk, tapi setelah operasional itu kan tetap ada pengadaan lahan lagi, LMAN juga melakukan pembayaran di sana, ada beberapa ruas tolnya, kami gabung datanya dengan BPJT," jelasnya.
Sementara itu, untuk ruas tol yang akan operasional pada 2020, LMAN juga melakukan pembayaran lahan 11 ruas tol. Beberapa ditargetkan beroperasi untuk mendukung lalu lintas Lebaran 2020. Adapun pengadaan tanah tersebut dilakukan untuk 17.813 bidang seluas 20,5 juta meter persegi.
"Ini pun sudah kami biayai pengadaan tanahnya untuk 11 ruas tol, totalnya sampai dengan 7 Februari 2020, ada sekitar Rp15 triliun," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
RS Akademik UGM merupakan bagian dari refocussing kegiatan Kementerian PUPR dengan anggaran Rp1,829 triliun.
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Menkeu Purbaya dan Menteri ESDM Bahlil bahas strategi peningkatan PNBP, swasembada energi, dan listrik desa. Ini target dan datanya.
Merokok meningkatkan risiko kanker mulut secara signifikan. Ketahui penyebab, dampak, dan cara menurunkannya menurut dokter.
BGN akan menangguhkan SPPG tanpa Sertifikat Laik Higiene dan Sanitasi. Kebijakan ini demi menjaga kualitas Program Makan Bergizi Gratis.
Serangan Israel ke Lebanon kembali meningkat. Puluhan wilayah dihantam, korban tewas bertambah. Simak perkembangan terbaru konflik Timur Tengah.