Advertisement
Tol Jogja-Solo Mulai Dibangun Tahun Depan
Ilustrasi: Jalan tol Solo-Ngawi - Istimewa/PT Jasamarga Solo Ngawi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—PT Adhi Karya (Persero) Tbk. menargetkan bisa memulai konstruksi proyek jalan tol Jogja-Solo pada tahun depan.
BUMN berkode saham ADHI itu bakal berkongsi dengan Grup Gama untuk menggarap ruas yang ditaksir menghabiskan investasi Rp19 triliun tersebut.
Advertisement
Direktur Utama ADHI Budi Harto mengatakan bahwa jalan tol Jogja-Solo akan menjadi tonggak baru perseroan dalam bisnis jalan tol.
Pasalnya, selama ini perseroan belum pernah berkecimpung secara signifikan dalam investasi jalan tol.
Berdasarkan laporan keuangan ADHI, sejauh ini perseroan tercatat berpartisipasi dalam ruas tol Bali Mandara dengan porsi hanya 2%.
Budi menuturkan bahwa di ruas Jogja-Solo, perusahaan menguasai 40% saham, sedangkan 60% berasal dari partisipasi Grup Gama dan perusahaan swasta lainnya.
Grup Gama berkiprah di bisnis properti lewat entitas Gamaland. Grup ini dimiliki Ganda dan Martua Sitorus, pemilik Grup Wilmar.
"Kami sudah mengajukan diri sebagai pemrakarsa bersama Gama Group dan DMT [Daya Mulia Turangga]. Kami berharap tahun ini bisa dilelang sehingga tahun depan sudah bisa konstruksi fisik," ujarnya, Senin (20/8/2018).
Beberapa waktu lalu, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat serta Pemda DIY sepakat untuk membuat konstruksi tol layang di ruas tol Jogja-Solo yang melewati wilayah DIY. Cara ini ditempuh untuk melindungi banyakna benda warisan budaya yang diduga masih tertimbun di kawasan Prambanan. Tol layang juga akan meminimalkan pembebasan lahan sehingga ongkos sosial bisa ditekan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bansos PKH dan BPNT Kuartal I 2026 Cair 90 Persen, Total Rp20 Triliun
- Kasus Perdagangan Bayi Lintas Daerah, Harga Tembus Rp80 Juta
- Sekjen Kemenaker Diperiksa KPK soal Kasus Sertifikat K3
- Sindikat SMS e-Tilang Palsu Dibongkar, WNA China Kendalikan Operasi
- KAI Buka Penjualan Tiket Kereta Ekonomi Kerakyatan Lebaran 2026
Advertisement
Satpol PP Bantul Tertibkan 26 Reklame Ilegal di Tiga Kapanewon
Advertisement
Nawang Senja Jadi Spot Ngabuburit Favorit di Pantai Glagah
Advertisement
Berita Populer
- MotoGP Thailand 2026: Marc Marquez Bidik Kemenangan ke-100
- Razia Salon di Bantul, Satpol PP Amankan Pasangan di Kamar Terkunci
- Persebaya vs PSM Makassar: Misi Bangkit Bajul Ijo
- Jadwal Salat dan Buka Puasa Jogja Rabu 25 Februari 2026
- Musala Adzikri Bantul Ambrol Saat Tarawih, BPBD: Tak Ada Korban
- Pendiri ASOS Quentin Griffiths Tewas di Pattaya
- Harga Pangan di Kota Jogja Dikawal Ketat Jelang Lebaran 2026
Advertisement
Advertisement







