Advertisement

Benda Terang Pecah di Langit Lampung Ternyata Sampah Antariksa

Newswire
Minggu, 05 April 2026 - 13:17 WIB
Sunartono
Benda Terang Pecah di Langit Lampung Ternyata Sampah Antariksa Benda terang yang melintasi langit Lampung dan Banten Sabtu malam dipastikan sampah antariksa bekas roket China CZ-3B. - Antara.

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Fenomena benda terang yang melintasi langit Lampung dan Banten pada Sabtu (4/4) malam membuat warga heboh. Profesor Astronomi BRIN, Thomas Djamaluddin, memastikan objek tersebut merupakan pecahan sampah antariksa.

“Masyarakat sekitar Lampung dan Banten dihebohkan dengan objek terang yang meluncur di langit dan tampak terpecah menjadi beberapa bagian. Itu adalah pecahan sampah antariksa,” katanya di Jakarta, Minggu (5/4/2026).

Advertisement

Thomas menjelaskan, sampah antariksa itu merupakan bekas roket China CZ-3B yang meluncur dari arah India menuju Samudera Hindia. “Info terbaru dari Space-Track dan analisis orbit menunjukkan bahwa bekas roket China tersebut meluncur dari arah India menuju Samudera Hindia di pantai barat Sumatera,” jelasnya.

Objek tersebut memasuki atmosfer padat sekitar pukul 19:56 WIB, turun hingga ketinggian di bawah 120 km sehingga bisa terlihat jelas oleh warga. “Objek tersebut memasuki atmosfer padat, terus meluncur terbakar dan pecah. Itulah yang disaksikan warga sekitar Lampung dan Banten,” tutur Thomas.

Sebelumnya, video viral di media sosial memperlihatkan benda bercahaya memanjang yang berpencar menjadi serpihan-serpihan beberapa kali, memicu spekulasi warga tentang fenomena misterius di langit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

TKA SMP Digelar 8-9 April, Disdik Gunungkidul Jamin Kesiapan

TKA SMP Digelar 8-9 April, Disdik Gunungkidul Jamin Kesiapan

Gunungkidul
| Minggu, 05 April 2026, 23:37 WIB

Advertisement

Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis

Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis

Wisata
| Minggu, 05 April 2026, 21:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement