Advertisement
8.018 SPPG Sudah Beroperasi, Serapan Anggaran Rp15,7 Miliar
Makan siang bergizi gratis. / Foto Ilustrasi Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Gizi Nasional (BGN) menyebut sebanyak 8.018 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kini beroperasi di seluruh Indonesia dengan serapan anggaran mencapai Rp15,7 miliar.
“Hari ini tercatat ada 8.018 SPPG yang sudah beroperasi. Ini bertambah kurang lebih 565 dibandingkan tanggal 8 September minggu lalu, dan sudah mencakup 38 provinsi di 509 kabupaten, serta 7.022 kecamatan,” kata Kepala BGN Dadan Hindayana dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR RI di Jakarta, Senin (15/9/2025).
Advertisement
Dadan menjelaskan, setiap SPPG dapat menyerap anggaran sekitar Rp900 juta hingga Rp1 miliar per bulan. “SPPG ini boleh dikatakan sebagai mesin penyerapan anggaran. Jika diperhatikan, penyerapan anggaran pada 8 September baru Rp13,2 miliar, sekarang Rp15,7 miliar,” ujarnya.
BACA JUGA: Konsumsi Pemanis Buatan Tinggi, Otak Bisa Menua Lebih Cepat
Ia menyebutkan terdapat 12.897 SPPG berstatus potensi beroperasi dan 9.632 SPPG dalam proses verifikasi pengajuan. Jumlah itu meningkat setelah adanya kebijakan follow back atau reset di mana sekitar 5.000 SPPG berstatus persiapan dikembalikan ke tahap pengajuan.
“Kami sedang sinkronisasi data sehingga totalnya setelah selesai akan dibuka kembali 20 September. Tinggal lima hari lagi, kami cek mana mitra-mitra yang serius bekerja atau hanya memesan titik,” jelasnya.
Meski demikian, Dadan mengakui masih ada lima kabupaten yang belum terjangkau Program MBG karena kondisi geografis, yakni Pegunungan Arfak (Papua Barat), Sumba Tengah (NTT), Maibarat dan Tamraw (Papua Barat Daya), serta Mahakam Ulu (Kalimantan Timur).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Amnesty Kecam Kepala Menteri Bihar Usai Tarik Hijab Perempuan di India
- Jawa Tengah Sumbang 57 Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2025
- Wanita Jepang Menikah dengan AI, Gunakan Kacamata AR
- Bupati Bantul Terbitkan SE Gemar, Ayah Wajib Ambil Rapor
- China Sanksi Mantan Jenderal Jepang Terkait Isu Taiwan
- Kakak Sulung Berpulang, Unggahan Atalia Praratya Mengharukan
- BPBD Gunungkidul Gandeng Klaten untuk Tangani Bencana di Perbatasan
Advertisement
Advertisement





