SD Negeri 1 Bantul Hadirkan Layanan Pendidikan Terpadu
SD Negeri 1 Bantul terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan layanan pendidikan yang berkualitas melalui penyelenggaraan layanan pendidikan terpadu
Foti ilustrasi seismograf gempa bumi - StockCake
Harianjogja.com, JOGJA - Gempa bumi magnitudo 3,1 mengguncang wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (7/8/2025) malam. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut gempa bumi yang terjadi di Malang merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
"Hari Kamis, 7 Agustus 2025 pukul 19.00.47 WIB wilayah Kab. MALANG, dan sekitarnya diguncang gempabumi tektonik," kata Kepala Stasiun Geofisika (Stageof) Sleman, Ardhianto Septiadhi, dalam keterangannya.
Ardhianto menjelaskan hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M3,1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 8.38° LS; 112.83° BT tepatnya di laut pada jarak 39 km arah Tenggara Kab. MALANG, dengan kedalaman 11 Km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif," ujarnya.
BACA JUGA: Masuk Panen Raya, Harga Singkong di Gunungkidul Anjlok
BMKG menyebut guncangan gempabumi ini dirasakan di Malang III MMI (Getaran dirasakan seperti terdapat truk melintas). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hingga hari Kamis, 07 Agustus 2025 pukul 19.16 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada aktivitas gempabumi susulan (aftershock).
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
SD Negeri 1 Bantul terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan layanan pendidikan yang berkualitas melalui penyelenggaraan layanan pendidikan terpadu
Kemenhub mencatat 1.673 penerbangan terganggu akibat karhutla pada Agustus-Oktober 2026. Citilink paling terdampak dengan 478 penerbangan.
Harga minyak dunia turun setelah Rusia dan Ukraina menyepakati gencatan senjata energi. Brent melemah 1,65% dan WTI turun 1,92%.
Kemnaker mencatat 63.789 pekerja terdampak PHK pada Januari-September 2026. Jawa Barat menjadi provinsi dengan jumlah PHK tertinggi.
Penerbangan langsung dari Soetta ke Jeddah dan Madinah tetap normal. Pembatalan penerbangan lanjutan dari Dubai berdampak pada penumpang transit.
Rahayu Saraswati diusulkan menjadi Komisaris Victoria Care Indonesia. Simak rekam jejaknya di politik, bisnis, pendidikan, dan pemberdayaan sosial.