Advertisement
Dampak Gempa Rusia: Jepang Terbitkan Peringatan Tsunami 3 Meter di Pantai Pasifik

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Jepang telah menerbitkan peringatan tsunami setinggi 3 meter di sepanjang pesisir Pasifik Jepang, dari Hokkaido hingga Wakayama setelah terjadi gempa rusia. Para pejabat mengimbau masyarakat untuk mengungsi hingga semua peringatan dicabut.
Dilansir NHK World, tsunami setinggi 50 sentimeter tercatat di Pelabuhan Ishinomaki di Prefektur Miyagi, tsunami setinggi 40 sentimeter di Pelabuhan Tokachi, dan gelombang setinggi 30 sentimeter di Kota Erimo di bagian tenggara Hokkaido.
Advertisement
Peringatan tsunami dikeluarkan Badan Meteorologi Jepang untuk wilayah pesisir Pasifik negara itu menyusul gempa bumi berkekuatan 8,7 skala Richter di dekat Kamchatka, Rusia. Pejabat Badan Meteorologi Jepang Kiyomoto Masashi, mengimbau masyarakat yang berada di dekat pantai atau sungai untuk segera mengungsi ke tempat yang lebih tinggi dan tetap berada di lokasi yang aman hingga peringatan tsunami dicabut.
Gelombang pertama diperkirakan tiba pukul 10.00 waktu Jepang, atau pukul 01.00 UTC, dan kemungkinan telah mencapai pesisir negara itu. Ia memperingatkan tsunami dapat terjadi berulang kali dalam jangka waktu yang panjang. Gelombang berikutnya mungkin lebih besar daripada gelombang pertama.
Landasan pacu di Bandara Sendai di timur laut Jepang telah ditutup setelah gempa bumi di Rusia memicu peringatan tsunami. Kementerian Perhubungan setempat mengatakan penutupan landasan pacu dimulai sekitar pukul 09.40, dan beberapa penerbangan menuju pusat pesisir utama dialihkan. Penerbangan ke dan dari bandara ditangguhkan. Maskapai penerbangan mengimbau pelanggan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dengan memeriksa situs website mereka.
Gelombang tsunami telah mencapai sebagian wilayah pesisir Pasifik Jepang setelah gempa bumi dahsyat di lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada hari Rabu. Tsunami setinggi 40 sentimeter tercatat di Pelabuhan Tokachi dan gelombang setinggi 30 sentimeter tercatat di Kota Erimo di bagian tenggara Hokkaido pada pukul 10.46 pagi.
Tsunami juga terpantau di wilayah Tohoku dan Kanto. Tinggi gelombang sekitar 20 hingga 40 sentimeter. Sejauh ini belum ada laporan kerusakan besar. Sebelumnya, gelombang setinggi 30 sentimeter menghantam Pelabuhan Hanasaki di Nemuro pada pukul 10.30 pagi, Kota Hamanaka pada pukul 10.36 pagi, dan Pelabuhan Kushiro pada pukul 10.42 pagi di Hokkaido timur.
Peringatan tsunami ditingkatkan menjadi peringatan tsunami untuk Jepang pada pukul 09.40. Badan Meteorologi Jepang meningkatkan peringatan tsunami menjadi peringatan tsunami pada pukul 09.40 setelah gempa berkekuatan 8,7 skala Richter yang melanda lepas pantai timur Kamchatka, Rusia.
Peringatan ini mencakup wilayah pesisir Pasifik dari prefektur paling utara Jepang, Hokkaido, hingga Prefektur Wakayama. Ketinggian tsunami diperkirakan mencapai 3 meter. Masyarakat di wilayah pesisir diimbau untuk segera mengungsi. Berpindahlah ke tempat tertinggi yang memungkinkan.
Jangan berhenti atau kembali ke wilayah pesisir. Ajak orang lain untuk mengungsi juga. Tsunami dapat melebihi ketinggian yang diperkirakan. Tsunami dapat merambat naik ke lereng dan bergerak jauh ke daratan. Beberapa gelombang dapat menghantam, dan ketinggiannya dapat meningkat secara tiba-tiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : NHK
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

2 TPR Wisata Pantai di Gunungkidul Akan Dipindah, Ini Lokasinya
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- GMIE 2045 Desak DPR Bahas RUU Perampasan Aset Pasal demi Pasal
- Donald Trump Siap Beri Sanksi Berat Terhadap Rusia
- Kemenkop Siapkan 80 Ribu Pendamping Koperasi Merah Putih
- Presiden Prabowo Minta Kementerian Gerak Cepat Tangani Banjir Bali
- Demo di Berlin Menolak Jerman Terlibat Dalam Perang
- Netanyahu Klaim Serangan ke Qatar untuk Singkirkan Pimpinan Hamas
- Segini Gaji dan Tunjangan PPPK Paruh Waktu
Advertisement
Advertisement