Advertisement
Amerika Serikat Usulkan Gencatan Senjata Iran-Israel, Jadwalkan Bahas Nuklir Pekan Ini

Advertisement
Harianjogja.com, WASHINGTON—Amerika Serikat (AS) menjadwalkan lagi pertemuan dengan Iran untuk membahas pembatasan pengembangan nuklir Iran, akhir pekan ini.
Pertemuan ini dijadwalkan berlangsung antara utusan AS Steve Witkoff dan Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araqchi, menurut laporan situs berita Axios, Senin (16/6/2025).
Advertisement
Mengutip empat sumber yang diberi pengarahan mengenai masalah tersebut, Axios mengatakan tujuannya adalah untuk membahas inisiatif diplomatik yang melibatkan kesepakatan nuklir dan mengakhiri perang antara Israel dan Iran.
Presiden AS Donald Trump akan kembali ke Washington, DC pada Senin, mengakhiri partisipasinya dalam KTT G7 di Kanada karena ketegangan di Timur Tengah.
"Saya harus kembali lebih awal karena alasan yang jelas," katanya kepada wartawan.
BACA JUGA:Â Polemik Mafia Tanah di Bantul, Mbah Tupon Digugat Rp500 Juta
Sebelumnya, Trump mendesak warga sipil untuk evakuasi dari Teheran segera di tengah meningkatnya ketegangan antara Israel dan Iran.
"Iran seharusnya menandatangani 'kesepakatan' yang saya minta mereka tandatangani. Sungguh memalukan, dan membuang-buang nyawa manusia. Sederhananya, IRAN TIDAK BOLEH MEMILIKI SENJATA NUKLIR. Saya sudah mengatakannya berulang kali!"
"Semua orang harus segera mengevakuasi Teheran!" katanya di platform Truth Social miliknya.
Ketegangan meningkat sejak Jumat (13/6/2025), ketika Israel melancarkan serangan udara terkoordinasi dan serangan pesawat nirawak di beberapa lokasi di Iran, termasuk fasilitas militer dan nuklir, yang mendorong Teheran untuk melancarkan serangan balasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Perpusnas Merilis Sembilan Buku Bertema Kearifan Lokal untuk Warisan Masa Depan
- Fasilitas Cadangan Peringatan Dini Tsunami Sangat Penting, Ini Kata BNPB
- Pesawat Saudi Airlines yang Terima Ancaman Bom Mengangkut Jemaah Haji Indonesia
- Dua Pulau Tanpa Nama Dekat Resort Mewah Pulau Bawah Anambas Dijual Melalui Website
- Diduga Terima Ancaman Bom, Pesawat Saudia Airlines Mendarat Darurat di Kualanamu Medan
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Diserang OTK, Prajurit TNI Gugur Ditembak dan Dibacok di Yuhukimo Papua
- Kecelakaan Balon Udara di Turki, Kemlu RI: Ada 12 WNI Mengalami Luka-luka
- Fadli Zon Sebut Istilah Massal dalam Peristiwa Pemerkosaan Mei 1998 Butuh Bukti Akurat
- WNI di Iran, Israel Tetap Aman di Tengah Eskalasi Konflik
- Hari Ini, Harga Emas Antam di Pegadaian Tembus Rp2.024.000 untuk Ukuran 1 Gram
- Dukung Program 3 Juta Rumah, Danantara Minta Himbara Kucurkan Rp130 Triliun
- Rupiah Hari Ini, Dibuka di Level Rp16.301 per Dolar AS
Advertisement
Advertisement