Advertisement
Jokowi Cek Persiapan Upacara HUT RI ke 79 di IKN

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kesiapan penyelenggaraan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi 17 Agustus di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, dicek sendiri oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).
Menurut Jokowi, hanya tersisa hal-hal mendetail yang perlu diselesaikan. "Tadi subuh saya ulangi cek lagi," kata Jokowi di sela kegiatan di IKN, Rabu (14/8/2024).
Advertisement
Jokowi mengaku tidur nyenyak dan pulas di Istana, lalu bangun saat subuh dan langsung berkeliling IKN. "Subuh bangun langsung muter-muter. Sudah muter-muter ke mana-mana saya tadi, enggak tahu dapat berapa puluh titik tadi," kata Jokowi.
Pada Rabu pagi ini Presiden meresmikan Sumbu Kebangsaan di IKN. Menurut Presiden, Sumbu Kebangsaan merupakan ruang terbuka yang menggambarkan hubungan antara manusia dengan Tuhan, alam, dan sesama.
Jokowi menyebutkan salah satu fasilitas di Ibu Kota Nusantara, yakni Sumbu Kebangsaan merupakan ruang terbuka yang menggambarkan hubungan harmonis antara manusia, Tuhan, dan alam.
Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat meresmikan Plaza Seremoni Sumbu Kebangsaan di Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur. Letak Plaza Seremoni Sumbu Kebangsaan IKN berada di antara Istana Garuda dan Istana Negara dan Taman Kusuma Bangsa.
"Sumbu kebangsaan merupakan ruang terbuka yang menggambarkan keharmonisan hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan alam lingkungan, dan manusia dengan sesamanya," kata Presiden Jokowi.
Dalam sambutannya, Presiden mengatakan bahwa kerja keras pemerintah dalam membangun Ibu Kota Nusantara makin terlihat nyata hasilnya.
Selain membangun infrastruktur dasar, Presiden menjelaskan pemerintah telah menyelesaikan pembangunan beberapa fasilitas pendukung yang melengkapi keistimewaan Ibu Kota Negara Nusantara.
Penataan fasilitas tersebut meliputi pembangunan Plaza Seremoni, jalur pejalan kaki, jalur pesepeda, share street, visitor center, amfiteater, galeri UMKM, dan forest trail.
Dengan diresmikannya fasilitas tersebut, Presiden berharap kehadiran Sumbu Kebangsaan yang dilandasi filosofi keluhuran hubungan Tuhan, manusia, dan alam ini akan menjadikan IKN Nusantara sebagai kota yang harmonis, nyaman, dan damai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Masih Pemulihan, Paus Fransiskus Mendadak Muncul di Hadapan Umat di Kota Vatikan
- Presiden Prabowo Panggil Sejumlah Pemimpin Redaksi Media Massa Nasional ke Hambalang
- Terbang ke Malaysia, Presiden Prabowo Temui PM Anwar Ibrahim di Putrajaya
- Pemberlakuan One Way Nasional Arus Balik Lebaran, Ini Komentar Jasa Marga
- Pagi Ini, Gunung Semeru Erupsi Tiga Kali dengan Tinggi Letusan hingga 600 meter
Advertisement

Tidak Sesuai Target, Okupansi Hotel di Bantul Hanya 80 Persen Saat Libur Lebaran 2025
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tiket Gratis Kapal Laut untuk Arus Balik Lebaran 2025 Masih Tersedia
- One Way Diberlakukan di Tol Bawen Semarang, 7 Kendaraan Terlibat Kecelakaan
- Pagi Ini, Gunung Semeru Erupsi Tiga Kali dengan Tinggi Letusan hingga 600 meter
- Lebaran Ketupat, Makna dan Kapan Pelaksanaan?
- Malam Ini, Presiden Prabowo Temui Anwar Ibrahim di Malaysia
- Tiga Wisatawan Ponorogo Tenggelam dan Meninggal di Muara Sungai Pacitan
- Plesir ke Jepang Tanpa Izin, Bupati Indramayu Lucky Hakim Terancam Diberhentikan Sementara
Advertisement
Advertisement