Advertisement
World Water Forum 2024, Presiden WWC: Saatnya Jadi Pendekar Air
Presiden World Water Council Loic Fauchon menyampaikan pidato saat pembukaan World Water Forum ke-10 2024 di Bali International Convention Center, Nusa Dua, Badung, Bali, Senin (20/5/2024). Media Center World Water Forum 2024/Aprillio Akbar/nym. Antara - Aprillio Akbar
Advertisement
Harianjogja.com, NUSA DUA—Masyarakat dunia diajak menjadi “pendekar air” (water warrior) demi mewujudkan keamanan air dan menyelesaikan permasalahan air sedunia.
Hal ini disampaikan Presiden World Water Council (WWC/Dewan Air Dunia) Loïc Fauchon dalam sambutan yang disampaikan pada acara pembukaan World Water Forum (WWF) ke-10 di Nusa Dua, Bali, Senin (20/5/2024).
Advertisement
Fauchon menyebut Presiden RI Joko Widodo telah berperan sebagai “pembawa pesan” (water messenger) terkait dengan isu pengelolaan air di masa Presidensi G20 Indonesia pada 2022.
Meski demikian, Fauchon menyatakan bahwa tindakan yang lebih drastis diperlukan saat ini untuk memastikan keamanan air bagi masyarakat dunia, dan karena itulah peran “pendekar air” dinilai merupakan hal yang sangat dibutuhkan.
“Menjadi pembawa pesan yang lebih baik dan paling baik masih belum cukup. Kita perlu bertindak lebih jika ingin menjaga air demi perdamaian dan kemakmuran. Kita butuh lebih dari sekadar pejuang, tapi kita butuh pendekar air,” kata Fauchon.
Fauchon menyerukan agar para “pendekar air” sepakat terhadap tujuh poin komitmen yang ia bacakan dalam sambutannya tersebut.
Ia mengajak para pendekar air terus mempromosikan kebijakan keamanan air secara menyeluruh, berkomitmen mengganti kebiasaan hidup demi menghemat air, dan mendorong solusi alamiah terhadap masalah air dari hulu, yaitu dari daerah aliran sungai.
“Kami, pendekar Air, menyeru negara-negara menjamin hak atas air tercantum pada konstitusi negara, undang-undang negara, dan peraturan lokal,” ucap Fauchon.
BACA JUGA: Hindari Antraks dan PMK Saat Iduladha, Hewan Masuk ke Kota Jogja Harus Punya SKKH
Presiden WWC juga mengajak pendekar air mengundang semua pihak ikut serta dalam sebuah koalisi untuk air yang mencakup komitmen penghapusan hutang atas air bagi negara-negara termiskin.
Ia mengatakan, hal tersebut akan disampaikan dalam konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa mendatang.
Pendekar air juga diseru untuk memastikan aspek air dan air limbah diutamakan dalam penanganan krisis iklim serta mendorong tindakan pada skala global untuk mewujudkan keamanan air untuk perdamaian.
Selain itu, Fauchon juga mengajak masyarakat dunia berkontribusi memberikan gagasan baru dan terlibat dalam debat baru untuk mengukir masa depan air di dunia.
“Maka, jadilah sang ‘pendekar air’ pelopor, terlibatlah, dan khususnya untuk generasi muda, raihlah tangan yang kami julurkan padamu,” kata Ketua WWC.
World Water Forum Ke-10 yang digelar di Nusa Dua, Bali, membahas konservasi air, air bersih dan sanitasi, ketahanan pangan dan energi, serta mitigasi bencana alam.
Sebanyak 244 sesi pembahasan terkait air dalam WWF diharapkan dapat memberikan hasil konkret mengenai pengelolaan air secara global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Delapan Tahun Terjerat Judi Online, Erwin Kehilangan Rp800 Juta
- Ketegangan AS-Iran Meningkat, Trump Pertimbangkan Aksi Militer
- IDAI Ungkap PHBS Jadi Benteng Utama Hadapi Virus Nipah
- Antisipasi Virus Nipah, Singapura Perketat Pemeriksaan di Changi
- Dampak MBG Akan Dibaca dari Pertumbuhan Otak dan Fisik Anak
Advertisement
Kasat Lantas Sleman Diganti Seusai Temuan Audit Itwasda Polda DIY
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Sentuh Rp3 Juta, Ini Strategi Aman Bagi Investor Pemula
- Bareskrim Blokir 63 Rekening Kasus Penipuan Dana Syariah Indonesia
- Inovasi Pemasaran Kopi Menoreh secara Mobile Kopiroro Juara KIPP DIY
- Pemerintah Tetapkan 17 Februari untuk Sidang Isbat Ramadhan
- Dampak MBG Akan Dibaca dari Pertumbuhan Otak dan Fisik Anak
- Yamaha Turun ke Desa Kesambi, Motor Warga Mejobo Bangkit Seusai Banjir
- Diskon Tiket Lebaran 2026 Disiapkan Pemerintah untuk Mudik
Advertisement
Advertisement



