Advertisement
Gempa Susulan di Sumedang Masih Terjadi, Dampaknya Kian Meluas dan Rumah Rusak Bertambah

Advertisement
Harianjogja.com, SUMEDANG—Gempa yang terjadi untuk keenam kalinya di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dengan kekuatan 4,4 skala richter pada Senin (1/1/2024) pukul 20.46 WIB menyebabkan jumlah rumah rusak terus bertambah.
Berdasarkan laporan yang dihimpun Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang hingga pukul 23.00 WIB, jumlah rumah yang tercatat mengalami kerusakan akibat gempa Sumedang terus bertambah.
Advertisement
BACA JUGA : Gempa Magnitudo 4,5 Kembali Guncang Sumedang Senin Malam, Berpusat di Darat
Kepala Seksi Cegah Siaga BPBD Sumedang, Adang mengatakan saat ini sejumlah korban yang rumahnya alami kerusakan diungsikan ke keluarga dan kerabat terdekat. "Sebagian ada yang mengungsi ke keluarga dan kerabat, sementara ada 19 rumah rusak" ungkap dia di Sumedang, Senin (1/1/2024).
Berdasarkan laporan tersebut, dampak gempa pukul 20.46 WIB terasa lebih meluas dari gempa sebelumnya yang terjadi di Kecamatan Kota Kaler, Kabupaten Sumedang. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa titik episentrum gempa bumi berada di 4 kilometer timur laut Kabupaten Sumedang.
Dampak gempa terakhir itu terasa lebih luas, hingga terjadi kerusakan di daerah yang lebih jauh, seperti di Kecamatan Tanjungmedar, Tanjungsari. "Sekarang dampaknya lebih luas," ujar Adang. S
aat ini, BPBD Sumedang terus melakukan asesmen hingga ke seluruh desa di Kabupaten Sumedang untuk mengetahui jumlah akurat warga yang terdampak. "Kami masih melakukan asesmen," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jadwal Bus DAMRI ke Bandara YIA, dari Jogja, Purworejo dan Kebumen, 4 Oktober 2025
Advertisement

5 Tempat Nongkrong sambil Ngopi di Jalan Slamet Riyadi Kota Solo
Advertisement
Berita Populer
- Pos Bantuan Hukum di Desa Bantu Penyelesaian Masalah Masyarakat
- Berangkat dari Stasiun Palur, Ini Jadwal KRL Solo Jogja
- 316 Bangunan di Sumenep Rusak Akibat Gempa Magnitudo 6,5
- Elon Musk Ajak Boikot Netflix Karena Promosikan Agenda LGBT Anak
- Transvision Perkuat Layanan dengan Frekuensi C Band, Ini Kelebihannya
- Berikut Jadwal KA Bandara YIA dan KA Bandara YIA Xpress Hari Ini
- Dedi Mulyadi Akan Hentikan Layanan SPPG yang Mengakibatkan Keracunan
Advertisement
Advertisement