Advertisement
Kaesang Ketum, PSI Sindir Partai Tua Tidak Bisa Regenerasi
Usai sukses mendudukan Kaesang Pangarep jadi ketum PSI, Grace Natalie Sindir partai politik tua yang kesulitan melakukan regenerasi posisi ketua umum (ketum). Dok. Youtube Kaesang Pangarep.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie menyindir partai politik tua yang kesulitan melakukan regenerasi posisi ketua umum (ketum).
Grace menyatakan itu usai ditanyai awak media mengenai proses kaderisasi partai, sebab PSI berani mengangkat Kaesang Pangarep sebagai ketua umum meski baru dua hari jadi kader.
Advertisement
Awalnya, Grace menekankan PSI masih tergolong partai baru karena baru berumur 9 tahun. Oleh sebab itu, mereka masih berusaha melakukan kaderisasi. Meski demikian, dia menekankan PSI konsisten melakukan regenerasi ketua umum meski masih muda.
BACA JUGA : Tiba di Jerman, Timnas U-17 Langsung Lakukan Pemusatan Latihan
"Meskipun masih bocil [bocah cilik], kami berhasil menelurkan dua ketua umum [dirinya sendiri dan Giring Ganesha], sudah sampai ke ketum yang ke tiga [Kaesang]," ujar Grace usai forum Kopi Darat Nasional (Kopdarnas) PSI di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Senin (25/9/2023) malam.
Dia pun menyinggung soal partai yang sudah lebih tua dari PSI. Meski kaderisasinya sudah lebih baik dari PSI, namun mereka masih kesulitan lakukan regenerasi ketua umum.
"Kalau kita berkaca pada partai-partai yang lain, ada yang umurnya sudah jauh lebih banyak, kaderisasinya kami yakin jauh lebih baik, tetapi belum juga melakukan regenerasi," ungkap Grace.
Oleh sebab itu, dia mengaku ingin menunjukkan bahwa di PSI semua orang punya kesempatan yang sama. Bahkan, lanjutnya, untuk menjadi ketua umum partai.
Grace menegaskan partainya memang punya kebiasaan menjadikan seorang yang masih baru di dunia politik jadi ketua umum. Dia mencontohkan dirinya ketika menjadi ketua umum pertama PSI dan kemudian digantikan oleh mantan vokalis Nidji, Giring Ganesha.
"Kami di PSI sama-sama isinya kebanyakan newbie [anak baru], enggak punya pengalaman tapi kerja kolektif kolegial, itu yang menjadi kekuatan. Jadi kami optimis banget Mas Bro Kaesang enggak berdiri sendiri, kita semua siap full support [mendukung penuh] untuk bisa langsung lari menuju Pemilu 2024," jelasnya.
BACA JUGA : Piala Dunia U-17, Timnas U-17 Dijadwalkan Bertanding Perdana di GBT Surabaya
Sebagai informasi, Megawati Soekarnoputri menjadi ketua umum partai politik yang paling lama menjabat. Megawati telah menjadi ketua umum PDIP sejak 14 Februari 1999. Bahkan, saat masih bernama PDI, Megawati sudah menjadi ketua umum sejak 1993.
Setelah Megawati, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menjadi sosok terlama kedua yang memimpin partai politik. Cak Imin sudah menjadi ketua umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) sejak 2005.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BGN dan Kemensos Matangkan Penyaluran MBG bagi Lansia dan Disabilitas
- BPJS Kesehatan Jelaskan Mekanisme Reaktivasi PBI JKN, Begini Caranya
- Ormas Islam Pahami Alasan Prabowo Masukkan RI ke Dewan Perdamaian
- Seleksi Sekolah Rakyat Dimulai, Kemensos Siapkan Kuota 30 Ribu Siswa
- Meriyati Hoegeng Tutup Usia di 100 Tahun, Kapolri Sampaikan Duka
Advertisement
Advertisement
India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine
Advertisement
Berita Populer
- Menang Dramatis 3-2, Indonesia Melaju ke Semifinal Piala Asia Futsal
- Ormas Islam Pahami Alasan Prabowo Masukkan RI ke Dewan Perdamaian
- Manipulasi Saham MPAM Terbongkar, Tiga Orang Jadi Tersangka
- Persiba Bantul Gagal ke Final, Takluk dari RANS Nusantara
- Awal 2026, Gunungkidul Alami Deflasi 0,17 Persen, Ini Penyebabnya
- Forum ABMF Jogja, ADB Dorong Pembiayaan Berkelanjutan Hadapi Bencana
- Jadwal Terbaru KRL Jogja-Solo Rabu 4 Februari 2026 Lengkap
Advertisement
Advertisement




