Advertisement
Lagi, Gunung Anak Krakatau Erupsi, Tinggi Letusan 2,5 Km!
Letusan Gunung Anak Krakatau terlihat dari foto udara yang diambil dari pesawat Cessna 208 B Grand Caravan milik Maskapai SusiAir di Selat Sunda, Minggu (23/12/2018). Bisnis - Nurul Hidayat
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda yang berbatasan dengan Provinsi Lampung dan Banten kembali erupsi pada hari ini, Jumat (12/5/2023) pada pukul 09.20 WIB.
Dilansir dari laman resmi magma.esdm.go.id, tinggi tinggi kolom letusan teramati kurang lebih 2500 meter di atas puncak (kurang lebih 2657 meter di atas permukaan laut).
Advertisement
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 70 mm dan durasi 42 detik.
BACA JUGA: Erupsi Merapi 11 Maret 2023 Terbesar dalam Setahun Terakhir
"Masyarakat, pengunjung, wisatawan, dan pendaki diimbau tidak mendekati Gunung Anak Krakatau atau beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah aktif," tulis keterangan resmi yang dikutip, Jumat (12/5/2023).
Anak Krakatau memang menunjukkan kenaikan aktivitas erupsi dalam dua hari terakhir. Pada hari sebelumnya yakni Kamis (11/5/2023), gunung yang pernah meletus hebat beberapa tahun lalu itu, erupsi sekitar pukul 12:41 WIB.
Pada waktu itu, tinggi kolom letusan teramati kurang lebih 1000 meter di atas puncak (kurang lebih 1157 meter di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tipis hingga tebal ke arah barat daya.
Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 70 mm dan durasi 143 detik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Batas Lapor SPT 30 April, Telat Kena Denda Rp100.000
- Terjebak di Lantai 23, Ini Pesan di Baju Selamatkan Penghuni Kebakaran
- KUR Perumahan Tembus Rp14 Triliun, Pemerintah Genjot Kota Satelit
- Kasus Penganiayaan Balita di Daycare Aceh, Pemkot: Hanya 6 TPA Berizin
- Usulan Kurikulum Keselamatan Transportasi Muncul Usai Tragedi Bekasi
Advertisement
Massa Aksi Dipukul, LBH Jogja Siapkan Laporan Dugaan Kekerasan May Day
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- IKA FK Unsri Kawal Kasus Dokter Internship Meninggal, Ini Alasannya
- Aksi May Day di Jogja Dibatasi, Massa Tak Bisa ke Titik Nol
- DPR Usul SPT Pribadi Diperpanjang hingga Mei 2026
- May Day Sleman Meriah, Ada Cukur Gratis untuk Pekerja
- Kericuhan May Day Bandung, Sejumlah Pelaku Diamankan
- Kebijakan Baru Prabowo di Hari Buruh, Dari Desa hingga Driver Online
- Perlintasan KA Tanpa Palang di Kulonprogo Disorot, Ini Masalahnya
Advertisement
Advertisement








