Advertisement
Zulhas Sebut Minyakita Melenceng dari Tujuan, Ini Sebabnya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA– Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan membeberkan bahwa peredaran Minyakita yang ditujukan untuk menjaga ketersediaan dan stabilisasi harga telah salah sasaran, malah banyak mengisi rak-rak ritel modern.
Dia mengungkapkan terdapat sejumlah kondisi yang dinilainya tidak tepat sasaran, sehingga hal tersebut telah menyebabkan terjadinya kelangkaan dan meningkatnya harga eceran tertinggi (HET).
Advertisement
Zulkifli Hasan atau Zulhas menyebut beberapa indikasi Minyakita salah sasaran. Pertama, Minyakita malah banyak dijajakan di ritel modern dan marketplace.
Zulkifli mengungkapkan program Minyakkita dinilai berjalan terlalu sukses mengacu pada animo masyarakat terhadap permintaan produk tersebut.
Kondisi itu telah menyebabkan produk Minyakita beredar bebas di toko ritel modern dan marketplace yang seharusnya mengkonsumsi minyak goreng premium.
Dengan demikian, pasokan Minyakita yang dijual pasar tradisional menjadi terbatas. “Tentu dengan kejadian itu di pasar [tradisional] menjadi berkurang,” ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi VI DPR, Rabu (15/3/2023).
Kedua, indikasi Minyakita salah sasaran akibat aksi curang dari para pemain. Mereka, sebut Zulhas, telah mengemas kembali minyak goreng premium dengan label Minyakita.
BACA JUGA: Ribuan Rumah Tidak Layak Huni Masih Bertebaran di Kulonprogo
Zulkifli juga menuturkan bahwa tingginya minat masyarakat terhadap produk Minyakita disebabkan oleh kualitasnya yang lebih baik. Dia menjelaskan bahwa seharusnya Minyakita merupakan minyak curah.
Namun, produk yang dijual saat ini adalah produk minyak dengan kualitas premium yang dikemas ulang.
Lebih lanjut, Zulkifli membeberkan bahwa produsen minyak goreng dengan kualitas premium mengalami penurunan hingga 80 persen karena melakukan pengemasan ulang ke Minyakita.
“Minyakita ini mestinya minyak curah,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Prakiraan BMKG Minggu 19 Oktober 2025, DIY Cerah dan Hujan Ringan
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Sabtu 18 Oktober 2025
- BEI Kembali Gelar CMSE 2025, Teguhkan Pasar Modal untuk Rakyat
- Jadwal Pemadaman Listrik di Jogja dan Sleman Hari Ini, Sabtu 18 Okt
- Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata Hari Ini
- 3 Raperda Inisiatif DPRD Gunungkidul Mulai Dibahas, Begini Tahapannya
- Jadwal Bus Sinar Jaya ke Pantai Baron dan Parangtritis
- Jadwal SIM Corner Jogja Mall City dan Ramai Mal Malioboro Sabtu Ini
Advertisement
Advertisement