Advertisement
Merapi Erupsi, Objek Wisata Kalitalang Klaten Ditutup

Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Objek wisata Kalitalang di wilayah lereng Gunung Merapi, Desa Balerante, Kecamatan Kemalang untuk sementara ditutup dari pengunjung pariwisata. Sementara itu, erupsi Gunung Merapi kembali terjadi pada Minggu (12/3/2023) pagi.
BACA JUGA: Merapi Erupsi, Tiga Ojek Wisata di Lereng Gunung Ditutup
Advertisement
Berdasarkan data yang dihimpun dari BPPTKG, awan panas guguran terjadi pada Minggu pukul 07.04 WIB dengan jarak luncur 1.500 meter ke arah barat daya atau Kali Bebeng.
Pukul 07.08 WIB, guguran awan panas kembali terjadi dengan jarak luncur 2.000 meter ke arah barat daya atau Kali Bebeng. Pukul 07.56 WIB, awan panas guguran terjadi dengan jarak luncur 2.500 meter masih mengarah ke barat daya atau Kali Bebeng.
Secara visual, awan panas guguran tersebut terlihat dari wilayah Klaten. Gumpalan awan terlihat meluncur dari puncak Merapi.
Koordinator Organisasi Pengurangan Resiko Bencana (OPRB) Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Jainu, membenarkan kembali terjadi erupsi pada Minggu.
“Betul baru saja terjadi erupsi mengarah ke barat. Untuk Balerante aman. Nihil hujan abu,” kata Jainu saat dihubungi Solopos.com-Jaringan Harianjogja.com, Minggu.
Jainu mengatakan warga masih beraktivitas seperti biasa. Namun, mereka tetap meningkatkan kewaspadan dengan terus mengikuti perkembangan aktivitas vulkanik Gunung Merapi.
“Untuk sementara Kali Talang ditutup untuk pengunjung,” kata Jainu.
Sebagai informasi, Kali Talang merupakan salah satu lokasi yang menawarkan keindahan panorama puncak Gunung Merapi. Jika ditarik garis lurus, lokasi ekowisata itu berjarak sekitar 4 km dari puncak Merapi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Berikut Nama Korban 8 Awak dan Penumpang Helikopter yang Jatuh di Kalsel
- Prabowo Ketemu Xi Jinping Bahas Tanggul Laut Hingga Kereta Cepat Jakarta-Surabaya
- Giorgio Armani, Perancang Busana Ternama Italia Meninggal Dunia
- Mentan Klaim Beras SPHP akan Banjiri Pasar Tradisional Hingga Ritel Modern
- Polisi Tetapkan 43 Tersangka Aksi Anarkis dalam Demo di Jakarta
Advertisement

Forum Ojol di Jogja Imbau Anggota Tidak Mudah Terprovokasi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Respons Positif Tuntutan Rakyat
- Kemenag Menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad di Masjid Istiqlal
- Guterres Kecam Serangan Drone Israel Dekat Pasukan Perdamaian PBB
- Ini Perkembangan Penyelidikan Penembakan Zetro Leonardo Purba
- Waspada! Macan Tutul Lepas dari Penangkaran Lembang Park
- DPR RI Berpeluang Ambil Alih RUU Perampasan Aset
- SAR Temukan Potongan Jasad Korban Kecelakaan Helikopter BK117 D3
Advertisement
Advertisement