Advertisement
Ganjar Ramaikan Pawai Budaya Kerajaan di Borobudur

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo ikut meramaikan agenda Festival Adat dan Budaya Nusantara (FABN) II di pelataran Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Acara tersebut digelar pada 9 - 10 Desember 2022.
Berkumpul bersama 264 lebih kerajaan, lembaga adat, dan suku seluruh Nusantara dalam jaringan Masyarakat Adat Nusantara (Matra) di acara Festival Adat dan Budaya Nusantara (FABN) II, Pelataran Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (10/12/2022).
Advertisement
Digelar pada 9-10 Desember 2022, Ganjar hadir di hari kedua FABN II Jateng. Gubernur Jateng itu menyuguhkan pawai budaya kerajaan kepada masyarakat di depan Pelataran Borobudur.
Ada banyak kebudayaan yang ditampilkan, mulai dari bregodo kerajaan, tari Ndolalak hingga tari Soreng. Semuanya dibalut busana adat masing-masing.
Ganjar mengatakan pertunjukan itu adalah perhelatan budaya yang menarik dan dapat disaksikan seluruh masyarakat. Anak-anak hingga orang dewasa dapat menyaksikannya.
Baca juga: Kaesang dan Erina Akan Diarak Pakai Kereta Kencana, 12 Kereta Kuda Dipersiapkan
"Semua bisa melihat dan masing-masing bisa menunjukkan budayanya. Karnavalnya menarik, partisipasinya bagus, ini kalau dilakukan terus menerus rasa-rasanya ini akan menjadi acara baru yang menarik juga," katanya dalam rilis kepada Harian Jogja, Sabtu (10/12/2022).
Agenda itu membuat banyak raja, kesultanan, bisa hadir ke Borobudur bersama kelompok masyarakat adat yang kemudian menampilkan sesuatu dan bisa dilihat semuanya.
Ganjar mengaku terharu karena utusan kerajaan, lembaga adat, dan suku dari berbagai daerah di Nusantara bisa ramai-ramai berkumpul di Jateng. Terlebih lagi, mereka bisa memperkenalkan adat dan budayanya masing-masing ke masyarakat.
Ganjar berharap para raja dan pimpinan suku beserta masyarakat adat dapat terus menjaga sekaligus mengembangkan seni budayanya masing-masing sehingga Indonesia semakin kaya akan budaya.
FABN pertama kali diadakan pada 17 Agustus 2022 dengan Raja Klungkung Bali sebagai tuan rumah penyelenggara. Dalam acara tersebut turut hadir 211 utusan kerajaan dari seluruh Nusantara yang tergabung dalam Matra dan belasan perwakilan kerajaan mancanegara.
Selanjutnya, Festival Adat Budaya Nusantara ke-III akan dilaksanakan di Sumatra Barat pada 2023.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pembeli Beras SPHP Wajib Difoto, Ini Penjelasan dari Perum Bulog
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
Advertisement
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Tukin ASN DKI yang Telat di Hari Pertama Sekolah akan Dipotong
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Operasi Patuh 2025 Dimulai Hari Ini Hingga 27 Juli Mendatang, Berikut Jenis Pelanggaran dan Denda Tilangnya, Paling Tinggi Rp1 Juta
- Mensos Tegaskan Masa Orientasi Siswa Sekolah Rakyat Sekitar 15 Hari
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
Advertisement
Advertisement