Advertisement
Tak Hanya Presiden Jokowi dan Ibu Negara, Kaesang Juga Disiram Oleh Sejumlah Menteri
Siraman Kaesang Pangarep - JIBI/Putut Hartanto
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO—Tak hanya Keluarga Presiden, sejumlah menteri bertugas menyirami calon manten Kaesang Pangarep di kediaman Presiden Jokowi, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jumat (9/12/2022).
Menurut susunan acara yang diterima Solopos.com-jaringan Harianjogja.com, ada tujuh pasangan yang melakukan siraman kepada calon manten Kaesang yang merupakan keluarga Presiden Jokowi serta menteri, yakni Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md bersama istri.
Advertisement
BACA JUGA: Pengajian dan Semaan Awali Rangkaian Pernikahan Kaesang-Erina
Selanjutnya ada Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan beserta istri, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi bersama suami; Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto bersama istri.
Kemudian dari keluarga ada Idong Setyo Husodo bersama atas nama istri; Gibran Rakabuming Raka dengan Selvi Ananda; Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Kahiyang Ayu; dan Jokowi serta istri.
Adapun tiga pembawa acara tradisi siraman calon manten lanang, masing-masing Umiyatsih bertugas pada awal prosesi, Taufik M. Widodo bertugas pada acara inti siraman, dan Sari Nugroho Jati pada ramah tamah.
Wartawan hanya bisa melihat proses awal berupa melengkapi tuwuhan berupa pisang di kanan dan kiri pintu masuk rumah oleh Presiden Jokowi dengan Ibu Negara iriana Jokowi. Prosesi selanjutnya memasang bleketepe. Selanjutnya prosesi inti dilakukan tertutup untuk keluarga serta kerabat dekat Presiden.
Taufik menjelaskan Presiden Jokowi serta Ibu Negara Iriana Jokowi menjadi pasangan yang menyiram paling akhir. Perbedaan siraman calon manten putri dilakukan oleh tujuh perempuan. Siraman calon manten lanang dilakukan oleh pasangan.
“Habis nyiram kasih air wudu dari kendi, Mas Kaesang wudu. Habis itu kendi dipecah. Maknanya mecah nalaring anak,” kata dia kepada Solopos.com-jaringan Harianjogja.com.
Sebelumnya, Cucu Presiden Jokowi, Sedah Mirah Nasution, sempat menyapa wartawan sebelum tradisi siraman calon manten Kaesang Pangarep dimulai di kediaman Presiden Jokowi.
Pantauan Solopos.com, Sedah mengenakain pakaian kebaya dengan jarit. Dia melambaikan tangan di hadapan wartawan. Selanjutnya dia masuk ke ruangan untuk tradisi siraman calon manten Kaesang.
Sedah merupakan anak pertama dari Kahiyang Ayu dan Muhammad Bobby Afif Nasution. Keluarga Jokowi tampak mengenakan pakaian kebaya serta beskap dengan warna merah jambu.
Kondisi lalu lintas Jl Letjen Suprapto, Solo sekitar pukul 07.00 WIB, lancar meskipun ada kegiatan tradisi siraman di kediaman Presiden Jokowi di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jumat (9/12/2022) pagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Akhir Pekan Jadi Waktu Favorit Wisatawan Kunjungi Kawasan Kaliurang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- THR Pantai Glagah 2026 Siap Dongkrak Wisata Kulonprogo
- Mahasiswa Asal Magelang Ditemukan Meninggal di Bantul
- Arus Tol Jogja-Solo Naik, Puncak Diprediksi 18 Maret
- Intelijen AS: Iran Kian Kuat di Tengah Serangan AS-Israel
- Arus Mudik Kulonprogo 2026 Lancar, Pemudik Lebih Memilih Jalur Utara
- Kunjungi Pasar Beringharjo Jogja, Ini Kata Menkeu Purbaya
- Arus Pantura Cirebon H-4 Lebaran 2026 Meningkat Tajam
Advertisement
Advertisement








