Advertisement
Tingkat Inflasi Diprediksi Tembus 6 Persen

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Bank Indonesia (BI) meramal tingkat inflasi hingga akhir tahun bisa tembus 6 persen, sebagai imbas dari kenaikan harga BBM yang diberlakukan mulai awal September 2022. Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menyampaikan bahwa kenaikan harga BBM akan mendorong kenaikan inflasi 1,8 persen hingga 1,9 persen.
“Keseluruhan pengaruh kenaikan harga BBM baik langsung maupun tidak langsung kurang lebih akan menambah inflasi 1,8–1,9 persen dan karenanya pada akhir tahun ini inflasi akan sdikit lebih tinggi dari 6 persen,” katanya, Kamis (22/9/2022). Berdasarkan Survei Pemantauan Harga BI, kenaikan inflasi akan mencapai puncaknya pada September 2022, mencapai 5,89 persen secara tahunan.
Advertisement
Dia menuturkan inflasi bulan ini karena dampak langsung penyesuaian harga subsidi dan karena tarif angkutan, meski belum semua naik. Setelah kenaikan tertinggi pada September 2022, Perry mengatakan kenaikan inflasi akibat harga BBM masih akan berlangsung hingga 3 bulan ke depan, namun cenderung melandai.
“Mungkin ada kenaikan tambahan beberapa bulan dan akhir tahun sedikit lebih tinggi dari 6 persen, tapi setelah itu tekanan inflasi tidak akan besar dan akan melandai,” imbuhnya. Pada Rapat Dewan Gubernur 21 dan 22 September 2022, BI memutuskan untuk menaikkan suku bunga acuan sebesar 50 basis poin menjadi 4,25 persen.
Perry mengatakan, keputusanini merupakan langkah front loaded, pre-emptive, dan forward looking untuk menurunkan ekspektasi inflasi dan memastikan inflasi inti kembali ke sasaran 2—4 persen pada paruh kedua 2023. Di samping itu, kenaikan suku bunga acuan juga untuk memperkuat kebijakan stabilisasi nilai tukar rupiah di tengah tingginya ketidakpastian pasar keuangan global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Israel Gempur Gedung Hunian Pengungsi di Barat Kota Gaza
- Trump Ancam Batalkan Kesepakatan Dagang, Bila Kalah di MA
- Lalai Membayar Pajak Properti, Wakil PM Inggris Angela Rayner Mundur
- Wakil PM Inggris Mundur Gegara Gagal Bayar Pajak Pembelian Properti
- Ini Enam Poin Keputusan DPR RI Jawab Tuntutan Rakyat
Advertisement

Jadwal Bus DAMRI ke Bandara YIA, dari Jogja, Purworejo dan Kebumen, 6 September 2025
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tersangka Korupsi Pengadaan Laptop Chromebook, Nadiem: Kebenaran Akan Keluar
- Berikut Nama Korban 8 Awak dan Penumpang Helikopter yang Jatuh di Kalsel
- Libur Maulid Nabi, Jasamarga Transjawa Tol Terapkan Contraflow
- Korupsi Chromebook, GOTO Tegaskan Tak Ada Hubungan dengan Nadiem
- Prabowo Ajak Umat Islam Teladani Akhlak Nabi Muhammad
- Pembakaran Gedung DPRD, BEM Kampus Makassar: Bukan Kami
- KPK Segera Panggil Ridwan Kamil Soal Pembelian Mobil Ilham Habibie
Advertisement
Advertisement