Advertisement
Tingkat Inflasi Diprediksi Tembus 6 Persen

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Bank Indonesia (BI) meramal tingkat inflasi hingga akhir tahun bisa tembus 6 persen, sebagai imbas dari kenaikan harga BBM yang diberlakukan mulai awal September 2022. Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menyampaikan bahwa kenaikan harga BBM akan mendorong kenaikan inflasi 1,8 persen hingga 1,9 persen.
“Keseluruhan pengaruh kenaikan harga BBM baik langsung maupun tidak langsung kurang lebih akan menambah inflasi 1,8–1,9 persen dan karenanya pada akhir tahun ini inflasi akan sdikit lebih tinggi dari 6 persen,” katanya, Kamis (22/9/2022). Berdasarkan Survei Pemantauan Harga BI, kenaikan inflasi akan mencapai puncaknya pada September 2022, mencapai 5,89 persen secara tahunan.
Advertisement
Dia menuturkan inflasi bulan ini karena dampak langsung penyesuaian harga subsidi dan karena tarif angkutan, meski belum semua naik. Setelah kenaikan tertinggi pada September 2022, Perry mengatakan kenaikan inflasi akibat harga BBM masih akan berlangsung hingga 3 bulan ke depan, namun cenderung melandai.
“Mungkin ada kenaikan tambahan beberapa bulan dan akhir tahun sedikit lebih tinggi dari 6 persen, tapi setelah itu tekanan inflasi tidak akan besar dan akan melandai,” imbuhnya. Pada Rapat Dewan Gubernur 21 dan 22 September 2022, BI memutuskan untuk menaikkan suku bunga acuan sebesar 50 basis poin menjadi 4,25 persen.
Perry mengatakan, keputusanini merupakan langkah front loaded, pre-emptive, dan forward looking untuk menurunkan ekspektasi inflasi dan memastikan inflasi inti kembali ke sasaran 2—4 persen pada paruh kedua 2023. Di samping itu, kenaikan suku bunga acuan juga untuk memperkuat kebijakan stabilisasi nilai tukar rupiah di tengah tingginya ketidakpastian pasar keuangan global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Iran Eksekusi Mati 3 Orang Mata-Mata Israel
- Keluarga Minta Jenazah Juliana Marins Diotopsi Agar Tahu Kapan Kematiannya
- Jenazah Juliana Marins, Pendaki asal Brasil Diotopsi di Mataram
- Trump Ancam Naikkan Tarif untuk Spanyol Karena Tolak Target Belanja Pertahanan NATO
- KPK Periksa Kepala Divisi PSBI Setelah Pulang dari Ibadah Haji
Advertisement

SPMB SMP Bantul: Siswa yang Gagal, Masih Bisa Ikut Daftar Jalur Domisili Wilayah
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Prancis Kecam Serangan Israel ke Pusat Distribusi Bantuan Gaza
- Kasus Kuota Haji Khusus, KPK Bidik Pejabat Kemenag yang Punya Agensi Umrah
- Komandan Senior Korps Garda Revolusi Iran Gugur Akibat Serangan Rudal Israel di Teheran
- KPK Periksa Kepala Divisi PSBI Setelah Pulang dari Ibadah Haji
- Ricuh! Penumpang Pesawat Trans Nusa Jakarta-Jogja Ungkap Kekesalan Seusai Menunggu 10 Jam Tidak Diberangkatkan
- Menteri P2MI Resmikan Desa Migran Emas di Wonosobo
- Presiden Prabowo Subianto Minta Jumlah Fakultas Kedokteran Ditingkatkan
Advertisement
Advertisement