Advertisement
Klaten Dapat Lokasi 2.200 Dosis Vaksin PMK
Ilustrasi - Harian Jogja/Catur Dwi Janati
Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN — Vaksinasi Penyakit Mulut Kuku (PMK) untuk sapi ternak di Kabupaten Klaten digelar serentak, Selasa (28/6/2022), di lima wilayah Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan).
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten Triyanto mengatakan, Kabupaten Klaten mendapatkan alokasi vaksin PMK sebanyak 2.200 dosis. Vaksin tersebut kemudian dibagi di lima wilayah layanan Puskeswan.
Advertisement
“Saat ini proses skrining terus dilakukan untuk ternak yang akan divaksin. Sebanyak 2.200 dosis ini diprioritaskan untuk ternak sapi,” katanya dikutip dari Jatengprov, Selasa (28/6/2022).
Ia menjelaskan, vaksin tersebut merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Namun, jumlahnya belum mencukupi untuk populasi ternak sapi di Klaten yang mencapai 116.000 ekor.
“Vaksinasi PMK dikhususkan bagi ternak sapi yang sehat dan tidak tertular PMK, serta ternak yang masa pemeliharaannya lama, seperti pedet (anakan sapi) dan sapi betina,” katanya.
Triyanto menambahkan, untuk sapi yang menjadi suspek PMK, justru tidak diberikan vaksinasi, namun difokuskan pada penanganan penyakitnya. Termasuk sapi yang akan dijadikan sebagai hewan kurban saat Iduladha mendatang.
“Petugas Keswan masih melakukan pendataan titik vaksinasinya bersama dengan petugas PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan). Satu dosis untuk satu ekor, rencananya akan tiga kali dosis dengan waktu vaksinasi yang sudah ditentukan,” ungkapnya.
Ditambahkan, dalam pembagian vaksinasi, Puskeswan Jatinom mendapat 600 dosis, Puskeswan Karangnongko 600 dosis, Puskeswan Jogonalan 500 dosis, Puskeswan Trucuk 400 dosis, Puskeswan Kota ditambah wilayah Delanggu, Polanharjo, Wonosari, dan Juwiring 100 dosis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Cegah Anak Tersesat, Masjidil Haram Sediakan Gelang Identitas
- KPK Tegaskan Perceraian Ridwan Kamil Tak Ganggu Kasus Bank BJB
- Baku Tembak di TN Komodo, Tim Gabungan Hadang Pemburu Liar
- Cuaca Ekstrem Landa Negara Arab, Banjir Bandang Picu Korban
- Percepatan Papua, Prabowo Ancam Pecat Pejabat Bermasalah
Advertisement
Bupati Bantul Terbitkan SE Gemar, Ayah Wajib Ambil Rapor
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Soal Privasi, Apple Klaim Safari Lebih Aman Dibanding Chrome
- Bocah Digigit Kera Liar di Sragen, BKSDA Siapkan Kandang
- Sambut Nataru, 8 Rumah Panggung TPR Pantai Bantul Beroperasi
- Komdigi Terapkan Registrasi SIM Face Recognition Mulai 2026
- Tomat, Bawang, dan Kentang Olahan Berpotensi Jadi Pemicu Migrain
- Ribuan Rumah Rusak, BNPB Bangun Huntara di Sumatera Utara
- Dinas Pendidikan Gunungkidul Catat 65 Kekosongan Kepala Sekolah
Advertisement
Advertisement




