Advertisement
Pembukaan PON XX, Lukas Enembe Tegaskan Papua Tidak Terpisahkan dari Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Gubernur Papua Lukas Enembe meyakini gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) XX yang berlangsung di Papua hingga dua pekan ke depan akan mempererat hubungan Bumi Cendrawasih sebagai bagian dari Indonesia.
Keyakinan tersebut disuarakan Lukas dalam sambutannya pada acara seremoni pembukaan PON XX, Sabtu (2/10/2021).
Advertisement
“Dari tanah Papua, saya akan menunjukkan kepada seluruh sahabat dari penjuru Nusantara bahwa kami masyarakat Papua akan senantiasa menjadi bagian tidak terpisahkan dari Bumi Indonesia, karena merah putih selalu terpatri dalam hati dan jiwa kami,” kata Lukas, Sabtu (2/10/2021).
Lukas juga berjanji bahwa hingga PON XX berakhir, seluruh kontingen dari 33 provinsi lain akan disambut sebaik mungkin selama singgah di Papua.
“Suatu kebanggaan bagi kami penduduk Papua melihat seluruh anak bangsa berkumpul dan bersatu di tempat ini,” tambahnya.
Pesan yang disampaikan Lukas tersebut juga dipertegas oleh Presiden Joko Widodo yang dalam sambutannya turut menekankan sejumlah komitmen dan rencana pemerintah terhadap Papua.
Salah satunya adalah janji untuk terus mendukung pembangunan infrastruktur dan pengembangan potensi generasi muda.
“Marilah kita rayakan PON ini dengan penuh suka cita, menjunjung tinggi sportifitas, kebersamaan, kesetaraan, serta kesatuan dan persatuan bangsa,” tutur Jokowi.
Menurut catatan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), total atlet tamu yang ikut serta dalam perhelatan PON XX mencapai 6.116 atlet. Jumlah itu belum termasuk 923 atlet kontingen tuan rumah.
Ribuan atlet tersebut akan memperebutkan 681 medali emas, 681 medali perak, dan 887 medali perunggu yang tersebar di dalam 37 cabang olahraga, serta 681 nomor kejuaraan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement