Menkes Minta Masyarakat Tak Khawatir Munculnya Banyak Varian Corona

Mutiara Nabila
Mutiara Nabila Selasa, 20 Juli 2021 14:27 WIB
Menkes Minta Masyarakat Tak Khawatir Munculnya Banyak Varian Corona

Virus varian delta menyebar di udara./Istimewa

Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan, menghadapi berbagai ancaman varian baru Virus Corona, masyarakat hanya perlu patuh dan disiplin protokol kesehatan dengan baik.

"Kalau dibilang varian baru sebetulnya sekarang sudah mendekati 1.000 varian baru sebenarnya. Tapi. tidak semua varian baru itu berbahaya, yang berbahaya ada 4 itu," kata Budi dalam konferensi pers, Senin (19/7/2021).

BACA JUGA : Covid-19 Varian Delta Sudah Masuk Jogja, Bagaimana Menggunakan Masker yang Tepat?

Dia juga menjelaskan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membagi klasifikasi virusnya ada Alfa, Beta, Gamma, dan yang terakhir Delta. 

Lalu, bagaimana caranya menghadapi varian baru? 

"Nggak usah khawatir, temen-temen disiplin saja prokesnya, pakai masker, cuci tangan, jaga jarak, dan vaksinnya," kata Budi.

Dia menegaskan, sampai kini semua virus yang beredar di Indonesia bisa dideteksi oleh alat deteksi yang digunakan seperti RT PCR dan antigen.

BACA JUGA : Satu Orang Dapat Terinfeksi 2 Varian Corona Secara Bersamaan

Adapun, vaksin yang ada sekarang juga masih bisa melindungi masyarakat dari virus varian yang baru tersebut. 

#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitangandengansabun

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online