Advertisement
SURVEI: Percaya atau Tidak, Masih Ada 4% Warga Indonesia Tak Tahu Menahu tentang Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Percaya atau tidak, saat ini ternyata masih ada sebagian kecil warga Indonesia yang tak tahu menahu tentang Covid-19.
Pandemi Covid-19 telah satu tahun menghantam banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Namun, sebuah survei terbaru terkait Covid-19 menunjukkan fakta yang cukup mengejutkan.
Advertisement
Lembaga Survei Indonesia (LSI) mengungkap, masih ada segelintir masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui tentang Covid-19. Hal tersebut dipaparkan dalam rilis survei nasional yang bertajuk 'Sikap Publik Terhadap Vaksin dan Program Vaksin Pemerintah'.
Survei tersebut melibatkan 1.200 responden yang diwawancarai melalui sambungan telepon. Dari jumlah responden tersebut ditemukan bahwa pada Juni 2021, masih ada sekira 4 persen responden yang tidak mengetahui sama sekali tentang Covid-19.
Kemudian, 29,3 persen hanya mengetahui sedikit tentang Covid-19. Lalu sisanya, atau sekira 66,5 persen sudah tahu dan sangat mengetahui tentang Covid-19.
“Secara umum pengetahuan masyarakat tentang Covid-19 ini, mayoritas merasa mengetahui tentang Covid-19, ada 66,5 persen. Tetapi yang merasa tahu sedikit pada Juni 2021 ini di kisaran sekira 33 persen,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dalam rilis survei virtual, Minggu (18/7/2021).
BACA JUGA: Obat Azithromycin dan Oseltamivir Tak Direkomendasikan untuk Covid-19, Ini Kata Ahli
Angka tersebut, kata dia, cenderung meningkat jika dibandingkan dengan data enam bulan sebelumnya yakni Desember 2020. “Ini berarti masyarakat merasa pengetahuannya meningkat selama enam bulan terakhir, dari Desember 2020 sampai dengan Juni 2021,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Prof dr, Amin Soebandrio PhD, SpMK, turut menyoroti temuan tersebut. Dia mengaku heran bahwa sudah satu tahun pandemi berlalu, tetapi masih ada yang tidak mengetahui tentang Covid-19.
“Mereka yang dijadikan responden adalah mereka yang bisa dihubungi melalui handphone. Saya bertanya-tanya, kalau mereka punya handphone, kok masih ada ya, 4 persen yang sama sekali tidak mengetahui bahwa ada Covid-19? Kalau benar adanya seperti itu, maka ini tentu menjadi PR buat kita semuanya, tidak hanya Satgas, tidak hanya Kemkes, tetapi kita semuanya,” ujarnya.
Artikel ini telah tayang di Okezone.com berjudul "Setahun Pandemi, Survei LSI : Sekira 4% Responden Tidak Tahu Covid-19"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement

Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
Advertisement