Advertisement
Begini 4 Arahan Jokowi untuk Ormas Keagamaan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Ormas keagamaan di Indonesia diminta untuk menjunjung tinggi praktik toleransi di Tanah Air.
Presiden Joko Widodo memberikan arahan kepada organisasi keagamaan terkait toleransi beragama. Pernyataan itu disampaikan saat membuka Musyawarah Nasional ke-IX Lembaga Dakwah Islam Indonesia, Rabu (7/4/2021).
Advertisement
Pemerintah kata Jokowi akan bersikap tegas dalam segala bentuk toleransi yang merusak sendi-sendi kebangsaan Indoensia. Menurutnya, ormas keagamaan di Indoensia harus terus meningkatkan moderasi beragama.
“Ormas keagamaan di Indonesia harus terus meningkatkan moderasi beragama yang mendukung persatuan yang mendukung kesatuan kita,” katanya melalui siaran Youtube Setpres.
Oleh karena itu, Jokowi menyampaikan empat arahan kepada organisasi keagamaan dalam kesempatan tersebut.
Pertama, organisasi keagamaan harus punya komitmen kebangsaan yang kuat. Mengedepankan penerimaan prinsip-prinsip berbangsa yang tertuang dalam konstitusi serta menjunjung tinggi ideologi Pancasila UUD 1945 dan tata kehidupan berbangsa dan bernegara.
Kedua, organisasi masyarakat keagamaan harus menjunjung tinggi sikap toleransi kepada sesama dan menghormati perbedaan. Kemudian memberi ruang orang lain untuk berkeyakinan, mengekspresikan keyakinan dan menyampaikan pendapat serta menghargai kesetaraan, berbedaan dan bersedia bekerja sama.
BACA JUGA: Update Kasus Covid-19 di Bantul, Ini Datanya
Ketiga, organisasi masyarakat keagamaan harus memiliki prinsip anti kekerasan, menolak tindakan yang menggunakan cara-cara kekerasan, baik kekerasan fisik maupun verbal.
Keempat, organisasi keagamaan harus menghargai tradisi dan budaya lokal masyarakat Indonesia yang sangat Bhinneka, ramah dan terbuka terhadap keragaman tradisi yang merupakan warisan leluhur.
“Ramah dan terbuka terhadap seni dan budaya masyarakat lokal dalam kerangka Bhinneka Tunggal Ika kita sebagai bangsa Indonesia,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Prakiraan BMKG Kamis 18 September 2025, DIY Hujan Ringan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kementerian Raja Juli Peroleh Rp6,04 Triliun
- Menkeu Purbaya Ingatkan Anak Muda Jangan FOMO dengan Investasi
- Prediksi BMKG: Kota Besar Dilanda Hujan Hari Ini
- 2 Ruang Kelas Disiapkan untuk Sambut Wapres Gibran di Sentani
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
Advertisement
Advertisement