Gelombang Panas Makin Parah, Italia Tetapkan Siaga Merah di 19 Kota
Italia menetapkan siaga merah di 19 kota akibat gelombang panas ekstrem, sementara Spanyol mencatat lebih dari 3.800 kematian sejak awal tahun.
Grafik hasil pencatatan seismometer/seismograf, alat pencatat besaran gempa bumi./Reuters
Harianjogja.com, JAKARTA - Kepala Mitigasi Gempa dan Tsunami BMKG Daryono mengimbau masyarakat tidak pernah percaya dengan prediksi gempa, siapapun dia pembuat prediksi dan apapun metodenya.
Menurutnya, hingga saat ini belum ada sains dan teknologi yang dapat didedikasikan untuk memprediksi dengan tepat dan akurat kapan dan dimana serta berapa kekuatan atau magnitudo gempa akan terjadi.
Jika memang sudah ada sains prediksi gempa yang akurat maka lembaga riset dan lembaga operasiaonal monitoring gempa di berbagai negara rawan gempa sudah menggunakannya terlebih dahulu untuk menyelamatkan rakyatnya.
Jika memang sudah ada metoda prediksi gempa yang akurat, maka negara yang lebih maju riset gempanya, tentu sudah tahu terlebih dahulu untuk kemudian menggunakan metoda prediksi itu.
"Tetapi saat ini memang belum ada metoda prediksi gempa yang tepat dan akurat," ujarnya dikutip dari akun facebooknya.
Dia mengatakan, jika masih dalam kegiatan riset/kajian, silakan saja di-share untuk kebutuhan internal peneliti, tentu BMKG sangat mendukungnya, tetapi tidak untuk diumumkan ke publik atau dishare di media sosial.
"Kecuali, jija memang ingin berhadapan dengan pihak yang berwajib karena telah membuat resah masyarakat dan membuat berita bohong," tambahnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Italia menetapkan siaga merah di 19 kota akibat gelombang panas ekstrem, sementara Spanyol mencatat lebih dari 3.800 kematian sejak awal tahun.
Luhut Binsar Pandjaitan membahas mekanisme pembayaran utang Whoosh dengan pejabat China. Pemerintah sebelumnya menyiapkan tenor hingga 80 tahun.
Dubes RI Jose Tavares mengingatkan WNI mewaspadai perekrutan tentara bayaran di Rusia melalui agen dan tawaran kerja bergaji besar.
Prabowo meneriakkan “Free Palestine” lima kali dalam resepsi 100 tahun Gontor. Dubes Palestina kemudian memberikan keffiyeh kepada Presiden.
Arsari Group memenangkan lelang Natuna D-Alpha dengan komitmen Rp1,83 triliun. Blok ini memiliki potensi gas hingga 222 TCF.
Dugaan pelecehan seksual di SMAN 1 Sentolo mendapat sorotan My Esti Wijayati yang mendesak sanksi tegas dan perlindungan bagi siswa pelapor.