Advertisement
Saksikan Fenomena Bulan Purnama Biru Malam Ini Pukul 21.49 WIB
Bulan purnama biru
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Pada Sabtu (31/10/2020) malam ini, diprediksi akan terjadi fenomena bulan purnama biru.
Dikutip dari Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (Lapan) bulan purnama ini juga disebut sebagai Blue Moon atau Bulan Biru dikarenakan bulan purnama kedua yang terjadi dalam satu bulan.
Advertisement
Puncak purnama malam minggu kali ini akan terjadi pukul 21.49 WIB dengan jarak geosentris 406.165 km, berdiameter sudut 29,40 menit busur dan terletak di konstelasi Aries.
Purnama pertama Oktober ini terjadi pada 2 Oktober 2020 lalu yang merupakan fenomena bulan purnama mikro.
Sedangkan apogee Bulan terjadi pada 01.29 WIB dengan jarak geosentrik 406.398 km berdiameter 29,42 menit busur dan terletak di konstelasi Pisces.
Sehingga bulan purnama ini dinamakan bulan purnama mikro karena jaraknya cukup berdekatan dengan titik apogee.
Maka Bulan Biru mikro ini akan dapat diamati pada arah Timur-Timur Laut sebelum terbenam Matahari hingga Barat-Barat Laut setelah terbit Matahari.
Bulan Biru terjadi setiap dua hingga tiga tahun sekali, terakhir kali terjadi pada 31 Januari 2018. Setelah tahun ini Bulan Biru akan muncul kembali tiga tahun mendatang yaitu pada 31 Agustus 2023.
Sementara fenomena Bulan Biru mikro terjadi lebih jarang lagi, terakhir kali terjadi pada 30 April 1999 dan akan kembali hadir pada 31 Mei 2026.
Dilansir dari Indian Express pada Selasa (27/10/2020), Direktur Nehru Planetarium Arvind Paranjpye mengungkapkan bulan Biru mikro yang terjadi tahun ini juga makin spesial karena terjadi dalam satu bulan yang berdurasi 30 hari. Terakhir kali fenomena Bulan Biru ini terjadi pada 30 Juni 2007 dan akan terjadi kembali pada 30 September 2050.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Dua Awan Panas Guguran Terjadi di Merapi, Aktivitas Tetap Aman
Advertisement
Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat
Advertisement
Berita Populer
- KY Rekomendasikan Sanksi Nonpalu untuk Hakim Perkara Tom Lembong
- Stasiun Jogja Diminta Tambah Permainan Tradisional untuk Anak
- Wali Kota Jogja Keluarkan Edaran Larangan Kembang Api Tahun Baru
- DPR Minta Pemerintah Antisipasi Bencana Susulan di Sumatera
- Daftar UMP 2026: Jakarta Tertinggi, Jawa Barat Terendah
- Thailand dan Kamboja Belum Sepakati Gencatan Senjata
- 100 Personel Brimob Polda DIY Dikirim Bantu Operasi Kemanusiaan Aceh
Advertisement
Advertisement



