Advertisement
Survei: Erick Thohir Menteri Terbaik Selama Pandemi, Muhadjir Effendy Terburuk
Presiden Joko Widodo dalam Sidang Kabinet Paripurna mengenai Penanganan Kesehatan dan Pemulihan Ekonomi untuk Penguatan Reformasi Tahun 2021 yang digelar di Istana Negara, Jakarta, pada Senin, 7 September 2020. - Biro Pers Sekretariat Presiden/Lukas
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kinerja Menteri BUMN Erick Thohir mendapatkan nilai paling baik dibandingkan menteri lainnya dalam penanganan Covid-19. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mendapatkan nilai kinerja paling buruk.
Hasil itu didapatkan melalui jajak pendapat yang dikumpulkan Lembaga Survei KedaiKOPI pada 8 - 10 Oktober 2020. Mereka meminta pekerja menilai kinerja menteri anggota kabinet Indonesia Maju tentang penanganan Covid-19 dengan memberi skor 10 paling tinggi dan 1 untuk kepuasan terendah.
Advertisement
Dari survei tersebut, Menteri BUMN memperoleh nilai paling tinggi yaitu 5,90. Disusul posisi kedua Menteri PUPR Basuki Hadimuljono (5,88), Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (5,79) dan pada posisi keempat Menteri Luar Negeri Retni LP Marsudi memperoleh nilai 5,71.
Kemudian disusul Menko Polhukam Mahfud MD pada posisi kelima dengan nilai 5,64, Menteri Keuangan Sri Mulyani pada posisi keenam (5,60), Mendagri Tito Karnavian (5,51), Menteri Sekretaris Negara Patrikno (5,45), Menkop UKM Teten Masduki (5,40) dan Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofjan Jalil (5,40) di posisi sepuluh.
Direktur Eksekutif Lembaga Survei KedaiKOPI Kunto Adi Wibowo mengatakan bahwa tingginya penilaian untuk Erick Thohir diperkiakan karena namanya menjadi Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19.
“Tapi kalau kita lihat paling tinggipun 5,90. Paling rendah Menteri Muhajir Effendy yang menjadi Wakil Ketua III Komite Pengarah Nasional [Satgas Penanganan Covid-19] dengan nilai di bawah 5 yaitu 4,97,” katanya dalam Webinar Penanganan Covid-19 oleh Pemerintah Pusat, Rabu (14/10/2020.
Sementara itu, 10 menteri dengan kinerja paling buruk dalam penanganan Covid-19 dalam survei tersebut yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim (5,17), Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan (5,15), Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo (5,15).
Kemudian Menteri Pemuda dan Olahraga Zainuddin Amali (5,15), Menteri Pertanian Syahrul Ysin Limpo (5,12), Menkumham Yasonna Laoly (5,08), Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dan Kepala Bappenas Suharso Monoarfa (5,02), Menteri Desa Abdul Halim Iskandar (5,00) serta Muhajid Effendy (4,97)

Survei ini dilakukan khusus bagi pekerja di Jakarta berusia di atas 17 tahun. Jumlah responden yang dilibatkan mencapai 803 oran
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 6.308 WNI Terjerat Scam di Kamboja, Ribuan Dipulangkan
- Trump Ingin Konflik Iran Cepat Usai, Tekanan Justru Meningkat
- Pelecehan Berlangsung 8 Tahun, DPR Kejar Keadilan Korban Syekh AM
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
Advertisement
Sabtu 28 Maret 2026 Waktu Urus SIM di Sleman Lebih Singkat, Cek
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Banpol Parpol di Sleman Melonjak 145 Persen, Ini Waktu Cairnya
- Warga Sleman Masih Bisa Urus SIM di Pagi Hari Ini Jadwal Lengkapnya
- Digitalisasi Jadi Strategi Pemkab Kejar Target PAD 2026 Rp753,3 Miliar
- 10 Berita Terpopuler Pagi Ini di Harianjogja.com, Jumat 27 Maret 2026
- Pakai VR, Mahasiswa UNY Temukan Cara Gen Z Bertemu Diri Sendiri
- Arus Balik Masih Bergulir Penumpang KA dari Jogja Tembus 64.567
- Cuaca DIY Jumat 27 Maret Hujan Ringan hingga Petir di Sejumlah Wilayah
Advertisement
Advertisement







