Advertisement
Ini 7 Provinsi dengan Kasus Covid-19 Paling Sedikit di Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Tujuh provinsi di Indonesia mencatat angka pasien positif Covid-19 di bawah 100 orang. Seluruhnya berada di luar Jawa dan Kalimantan.
Berdasarkan catatan Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Minggu (24/5/2020), kasus paling minim terjadi di empat provinsi di Sumatra yaitu Aceh, Bangka Belitung, Jambi, dan Bengkulu. Tiga provinsi lainnya adalah Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Gorontalo.
Advertisement
Provinsi Aceh menjadi daerah dengan kasus konfirmasi Covid-19 paling sedikit yaitu 19 kasus. Kemudian disusul Bangka Belitung 39 kasus serta Gorontalo 58 kasus. Di posisi selanjutnya Bengkulu 69 kasus, Nusa Tenggara Timur 79 kasus, Sulawesi Barat 86 kasus serta Jambi mencapai 95 kasus.
Sebelumnya, Juru Bicara Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto mengatakan bahwa kunci penyelesaian pandemi ini terletak pada kepatuhan masyarakat dengan anjuran pemerintah dan tokoh masyarakat.
Dia secara khusus mengapresiasi Provinsi Aceh yang berhasil menekan angka penyebaran Corona. Bahkan provinsi itu telah menutup akses jalan dari Sumatra Utara ke Serambi Mekkah.
“Kunci penyelesaian masalah ini ada di masyarakat. Pemerintah hanya membuat pedoman. Ketentuan, anjuran dan ini tidak akan ada hasilnya kalau masyarakat tidak patuh. Kalau masyarakatnya patuh pasti akan bagus. Aceh adalah salah satu provinsi yang luar biasa masyarakatnya patuh ,” katanya, Minggu (24/5/2020).
Menurutnya, para tokoh masyarakat seperti tokoh agama, tokoh adat dan tokoh yang lain menjadi kunci keberhasilan dalam memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat, sehingga dapat menerapkan apa yang menjadi langkah upaya pencegahan penularan virus corona jenis baru itu.
“Pasti ini peran dari tokoh masyarakat, bukan hanya dari peran pemerintah. Tapi tokoh masyarakat memegang peran kunci. Karena saya paham betul masyarakat Aceh itu masyarakat yang masih sangat patuh kepada tokoh-tokoh masyarakat,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Akses Keluar Masuk Jalan Tol Jogja Solo Segmen Klaten-Prambanan, Jarak Tempuh Hanya 10 Menit
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
- Baru Sesaat Bebas dari Lapas, Mantan Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait Pencucian Uang
Advertisement
Advertisement